Мединский связался с Граниным и обсудил с ним сложившуюся ситуацию. «Я говорил по телефону с Даниилом Александровичем. У нас полное взаимопонимание», — сообщил чиновник. Говоря о высказывании, вызвавшем общественный резонанс, Мединский отметил, что его фразу «вырвали из контекста». По словам министра, во время эфира на «Эхе» он ничего не говорил о Данииле Гранине.

«Я с бесконечным уважением отношусь к Гранину как к писателю, о чем я сегодня сказал ему в телефонном разговоре. Мы сняли все вопросы. Он тоже не слушал передачу и знал об этой ситуации только из СМИ», — сказал Мединский в интервью ИТАР-ТАСС. Говоря о своем высказывании в радиоэфире, министр добавил, что его фраза «была выдумана, переврана и вырвана из контекста».

Даниил Гранин, комментируя слова Мединского о телефонном звонке, сообщил, что так и не понял, что хотел сказать чиновник. «Обычно говорят "Меня неправильно поняли", хотя все это записано, все это существует, как-то зафиксировано документально. Но, чтобы начальство принесло извинения — это невыносимо для них. Они предпочитают такую форму», — сказал писатель в интервью петербургскому каналу «100 ТВ». При этом Гранин добавил, что произошедший эпизод не стоит того, чтобы требовать полных извинений.

11 февраля депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский потребовал от Мединского извинений перед Граниным за его высказывание, сделанное в эфире программы «Цена победы» на радио «Эхо Москвы». Вишневский сообщил, что министр назвал «враньем» слова Гранина о том, что во время блокады для партийных руководителей, в том числе Андрея Жданова, выпекали пирожные «ромовая баба». О пирожных Гранин писал в своей «Блокадной книге», документальной хронике блокады Ленинграда.

По мнению петербургского депутата, слова Мединского оскорбляют писателя. Парламентарий потребовал, чтобы чиновник или привел доказательства того, что для партбоссов не выпекали пирожные, или извинился перед Граниным.

Мединский заявил о вранье во время общения с главным редактором журнала «Дилетант» Виталием Дымарским, который вел программу. Между ними произошел следующий диалог:

Дымарский: А как же дневники? А как же фотографии, которые Даниил Александрович Гранин опубликовал, этот цех «ромовых баб»?

Мединский: Одну секундочку, значит, я закончу мысль свою.

Дымарский: Да.

Мединский: Так вот, не ерничать по поводу Жданова, кстати, Жданов, питавшийся ромовыми бабами, как вы говорите, в блокаду…

Дымарский: Это не я говорю!

Мединский: Эту тему раздул журнал «Огонек» в конце, во второй половине 80-х. Причем…

Дымарский: Нет, но это относительно недавно, все это тоже обнаружил и прокомментировал Гранин.

Мединский: Это вранье. Значит, никаких фактов и доказательств этого нет. Известно, что… Я закончу все-таки…

Дымарский: Да, да. Пожалуйста.

Мединский: Прошу не перебивать. Упомянутый Жданов умер в 48-м году в молодом возрасте 53-х лет от дикого комплекса всяческих болезней, уже будучи глубоко больным человеком. Очевидно, явно от переедания ромовыми бабами, в 53 года.

Позднее в интервью ИТАР-ТАСС Владимир Мединский пояснил: «Я сказал, что это вранье, потому что у Жданова был диабет».

Даниил Гранин написал «Блокадную книгу» вместе с белорусским писателем Алесем Адамовичем. При написании документальной хроники авторы опирались на архивы, исследования историков, письма и воспоминания людей, переживших блокаду Ленинграда. Первые части книги вышли в 1977 году, полностью произведение, прошедшее цензуру, опубликовали в 1984 году. В 2013 году вышел вариант «Блокадной книги» без купюр и цензурных изъятий.

О пирожных для партийных руководителей Гранин написал в главе «Человек не отсюда», в которой опубликовал фото кондитерского цеха 1941 года, где готовили «ромовые бабы». Позже Гранину удалось найти снимок того же цеха в газетах 1942 года. «Доказательство: фотография того же цеха, тех же пекарей, опубликованная в газете 1942 года, только там была подпись, что на противнях хлеб. Поэтому фотографии попали в печать. А эти ромовые не попали и не могли попасть, поскольку фотографы снимать такое производство не имели права, это все равно что выдавать военную тайну», — писал автор.