Александр Бакланов /

Петербуржец оштрафован за неприличный комментарий «ВКонтакте»

Суд в Петербурге оштрафовал на три тысячи рублей местного жителя за «неприличное слово», написанное в социальной сети «ВКонтакте». С жалобой на пользователя соцсети в прокуратуру обратился житель Курортного района Петербурга, который посчитал слово оскорбительным, сообщает прокуратура региона

+T -
Поделиться:

Суд установил, что правонарушитель разместил «ВКонтакте» комментарий, в котором оскорбил потерпевшего «в грубой, циничной, противоречащей правилам поведения форме, унижающей его честь и достоинство». В надзорном ведомстве не называют само слово, но приводят следующее определение — «дурак, глупец, который говорит или делает не то, что следует».

Во время судебного процесса сотрудники прокуратуры доказали, что петербуржец намеренно оскорбил собеседника на страницах социальной сети. В итоге мировой судья, рассматривавший дело, признал его виновным по статье 5.61 Кодекса об административных правонарушениях (Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации).

За нецензурные слова в социальной сети судятся не только в России. Так, в июне 2013 года в Минске на 200 тысяч белорусских рублей (700 российских рублей) оштрафовали 16-летнего школьника. Юношу наказали за матерные комментарии, которые тот оставил в Twitter, описывая конфликт с учительницей. Заявление в милицию написала оскорбленный педагог. В итоге подростка осудили по статье «Нецензурная брань в общественном месте».