Егор Путилов /

Харьков — «Оплот» стабильности?

Харьков стал центром мобилизации сил Партии регионов: бойцовский клуб «Оплот» превратился в силовое крыло ПР, формируется примыкающий к ней «Украинский фронт», местные власти намекают на возможность присоединения области к России, и есть небольшая группа активистов оппозиции, которая пытается этому противостоять. Каждый день в шесть вечера у памятника Шевченко в центре города проводится немногочисленная демонстрация, на которую приходит 100-150 человек

+T -
Поделиться:
Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

В выходные народа больше, но все равно уровень поддержки Евромайдана в Харькове нельзя сравнить с Западной или Центральной Украиной. «Дело в том, что местная креативная тусовка всегда ориентировалась на Москву, то есть либо Москва, либо Нью-Йорк, а Киев считался чем-то провинциальным и отсталым. В итоге наши блогеры, культурная элита, журналисты — те, кто и выводит народ, оказались больше в курсе перипетий с Навальным, чем того, что там в Киеве происходит», — объясняет активист харьковского Майдана Андрей. «И те, кто поддержали Майдан здесь, — это какие-то студенческие организации, группы, которые раньше защитой парков, например, занимались, то есть очень немного людей. База протеста здесь очень маленькая. Мы можем только надеяться на Киев и Запад». Несмотря на это, местные власти прилагают значительные усилия для подавления даже этого небольшого движения.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Влад, состоящий в охране Майдана: «Мы должны постоянно быть готовы к провокациям. Скажем, 12 января на форуме Евромайдана (форум региональных сил, поддерживающих Евромайдан. — Прим. ред.) нас постоянно окружала толпа гопников с палками. Нас всего было человек 70 в охране. Они подскакивали, били и убегали. Напали на маршрутку с звукоусиливающей аппаратурой, ее разбили. На площади, где мы должны были собраться, внезапно начали срочно монтировать елку и пригнали бюджетников, чтобы они там стояли. В последний момент отказали в аренде конференц-зала, поэтому мы просто разделились на группы по регионам и разъехались по разным местам. Так вот эти группы тоже стали отслеживать и нападать на них. Был такой момент, когда группа этих титушек сильно избила одного из наших и начала разбегаться. И у одного из нападавших выпал нож. Так вот подполковник милиции, который там рядом стоял, на этот нож наступил ногой, поднял и отдал этому человеку назад. Это даже на Youtube есть».

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Постоянный оратор на ежевечернем Майдане — Дмитрий Пилипец. Его история хорошо иллюстрирует сложившуюся в городе атмосферу: «24 декабря сразу после вечерней демонстрации на меня по дороге домой напали люди с ножом. Всего нанесли 15 ножевых ранений». Чтобы отпугнуть нападающих, Пилипец выскочил на проезжую часть, пытаясь остановить машины, что, по всей видимости, спасло ему жизнь. Несмотря на случившееся, он продолжает быть координатором харьковского Майдана и призывает всех ехать в Киев. «Мы активизируемся здесь, в Харькове, когда начнется в Киеве. Что начнется? Активные действия какие-то со стороны Майдана. Когда? Я думаю, что не позже, чем через две-три недели. Надо же это все заканчивать когда-то».

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

«Понимаешь, Харьков всегда был ментовским городом. Здесь четыре школы милиции, украинское НКВД здесь же базировалось, то есть это традиция. И, конечно, это именно ментовский беспредел — то, против чего люди здесь выходят. Я лично готов принять эти разваленные дороги, неработающие больницы и т. д., но я не могу мириться с бандитами в милицейской форме. У нас вот есть УБОП — эти люди вообще не знают границ, они никому не подконтрольны, ездят без формы с оружием, похищают людей, убивают, вымогают деньги. У меня один из друзей так попал: ехал домой после вечеринки и исчез. Через пару дней позвонил мне и рассказал, что сидит в УБОПе, они его ночью остановили, "нашли" килограмм героина и сейчас хотят 3 тысячи долларов. Мы, конечно, кинулись все это узнавать, перепроверять через каких-то знакомых. Оказалось, что он там не зарегистрирован вообще, т. е. он как в зиндане сидит, и что дело надо решать быстро, потому что, если это дойдет до судьи, то уже будет 10 тысяч долларов. Мы в итоге УБОПу 5 тысяч заплатили, чтобы его выкупить. Есть еще так называемый "7-й отдел" МВД — антитеррористический. Многие считают, что именно они — те самые эскадроны смерти, которые активистов убивают», — рассказывает Андрей.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Бойцовский клуб «Оплот» сформирован из спортсменов и активно предлагает свои услуги по подавлению протестов в других частях Украины. Глава организации, Евгений Жилин, является бывшим сотрудником УБОП, а ее офис располагается через дорогу от харьковского управления по борьбе с организованной преступностью. «Оплот» активно продвигает тему сближения с Россией и даже использует георгиевские ленточки в своей атрибутике. На момент подготовки репортажа Евгений Жилин находился в Москве и не смог встретиться со «Снобом». «”Оплот” против нас пока не выпускают. Они на крайний случай — если нужно будет уже убивать людей», — комментирует один из активистов Майдана.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Помимо Майдана, оппозиция в Харькове занимается агитацией, чтобы расширить базу протеста. Студенческие организации, антифашисты и анархисты агитируют с мегафонами в вагонах метро и на улицах, проводят пикеты. Один из регулярных пикетов — у местного университета.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Также происходит раздача листовок.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

«С учетом того, что мы находимся на осадном положении, сложно делать что-то большее, — признается Ян Герасимов, один из координаторов харьковского Евромайдана. — Были, конечно, угрозы в виде эсэмэс, телефонных звонков: найдем, порежем. Меры безопасности обычные: нож, баллон, по одному не ходить».

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Кажется, что в Харькове над оппозицией сгущаются тучи. Консульство Польши уже составило списки активистов, которые смогут быстро в обход общего порядка получить шенгенские визы, если будет введено чрезвычайное положение и начнутся репрессии. Пока же в ожидании часа икс активистам остается лишь расклеивать антиправительственные стикеры и надеяться на помощь с Западной Украины.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов