Анастасия Мальцева /

ВАК предложили вывести из подчинения Минобрнауки

Президент Российской академии наук академик Владимир Фортов предложил сделать Высшую аттестационную комиссию (ВАК) надведомственной организацией, выведя ее из состава министерства образования и науки. Такую идею, как сообщает «Российская газета», Фортов озвучил на встрече с журналистами на экономическом факультете МГУ

+T -
Поделиться:

Владимир Фортов рассказа, что в разные годы работал с Высшей аттестационной комиссией. По словам академика, существующая система хорошо себя зарекомендовала. Он уверен, что комиссия должна остаться экспертной организацией для проверки диссертаций. «В идеале ВАК должна быть вневедомственной, не должна ни от кого зависеть», — сказал президент РАН.

Мнение Фортова поддержал ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий. По его словам, несмотря на то, что право присуждать ученые степени передали диссертационным советом, ВАК должна играть роль высшей квалификационной и контрольной организации.

Сергей Пархоменко, журналист:

ВАК действительно можно вывести из подчинения Минобразования и сделать ее отдельной контролирующей структурой. ВАК могла бы создать экспертные советы, которые бы контролировали диссертационные советы при учебных заведениях. Недостаток этой инициативы в том, что мы создаем еще одну административную структуру без явной необходимости. ВАК и Минобразования все же не спецслужбы, не полиция и ФСБ, которые должны контролировать друг друга и быть независимыми организациями.

Но очевидно, что ВАК и Минобразования занимают разные позиции по вопросу о фиктивных диссертациях, и избежать разрастания конфликта между ними в будущем не возможно. Министерство не может разгрести то, что случилось за последние годы и хочет замолчать конфликт. Но система научных диссертаций в России уже разрушилась, научные труды фальсифицируются в колоссальных масштабах, престиж ученых степеней падает. Невозможно оставить систему диссертаций в нынешнем виде.