Александр Бакланов /

Амнистированы трое обвиняемых по «болотному делу»

Трое фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года — Олег Архипенков, Александр Каменский и Рихард Соболев — попали под амнистию. Об их амнистии 17 февраля сообщает «Русская планета», ссылаясь на слова фигурантов и их адвокатов

+T -
Поделиться:

Александр Каменский сообщил изданию, что его амнистировали 31 января 2014 года. В этот день следователи предъявили ему обвинения в участии в массовых беспорядках, а спустя пару минут закрыли возбужденное уголовное дело. До этого момента он проходил по делу в качестве подозреваемого.

Защита Архипенкова и Соболева подтвердила информацию об их амнистии. Адвокат Максим Коротков-Гуляев, представлявший интересы Соболева, сообщил, что его клиента обвиняли в участии в массовых беспорядках и в насилии по отношению к полицейскому. В ходе следствия последнее обвинение удалось снять.

Ни Каменский, ни Архипенков, ни Соболев 6 мая 2012 года не находились на Болотной площади. Всех их задержали в районе площади Революции. Архипенков и Соболев провели по два месяца в следственных изоляторах, после чего их отпустили под подписку о невыезде.

«Болотное дело» возбудили после протестной акции «Марш миллионов» в мае 2012 года, во время которой между демонстрантами и сотрудниками полиции произошли столкновения. Всего по делу проходили около 30 человек, восемь из которых амнистировали. Дело против еще восьми человек рассматривает суд, который намерен 21 февраля огласить приговор. Двое фигурантов получили реальные сроки заключения, еще одного направили на принудительное лечение.