Анастасия* Мальцева /

/ Москва

  «Выставка цвета граната» Сергея Параджанова

Приглашаем участников проекта «Сноб» на экскурсию по выставке знаменитого снимающего художника и рисующего режиссера

+T -
Поделиться:
Фото: Государственная галерея на Солянке
Фото: Государственная галерея на Солянке

Художник Сергей Параджанов внутри своей страны оставался малоизвестным широкой аудитории, зато им восхищались за границей. Одним из его поклонников был Феллини, который однажды получил от Параджанова странный подарок: медаль из крышки бутылки из-под кефира. В ответ итальянский режиссер не растерялся и превратил ее в настоящую награду, которая затем вручалась на кинофестивале в Римини. Ив Сен-Лоран тоже ценил его необыкновенное декоративное творчество, построенное на умении видеть красоту в повседневном и делать прекрасное из мусора.

Фото: Государственная галерея на Солянке
Фото: Государственная галерея на Солянке

Сам Параджанов называл себя «армянином, родившимся в Грузии и сидевшим в русской тюрьме за украинский национализм». Между тем современные историки искусства относят его к плеяде европейских художников 60–80-х, таких как Тарковский, Хамдамов, Пазолини, Феллини, Гринуэй, Киаростами. Сергей Параджанов был новатором в кино, предвестником нового для своей эпохи жанра — видеоарта. Он не принимал динамизм, полностью отказывался от нарратива, в его понимании кинематограф — это серия красивых, статичных картинок.

«Сноб» приглашает увидеть выставку работ Параджанова в Государственной галерее на Солянке. Экспозиция организована совместно с Музеем Сергея Параджанова (Ереван) и приурочена к 90-летию творца. Центральное место на выставке займут фильмы «Цвет граната», «Тени забытых предков», «Легенда о Сурамской крепости», «Ашик-Кериб», «Андриеш». Также впервые в Москве покажут фотографии Юрия Мечитова, ученика и хроникера Параджанова.

Экскурсию для участников проекта проведет куратор современного искусства, директор Галереи на Солянке Федор Павлов-Андреевич.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.