Выставка «Дни бегут» Александра Вертинского

Приглашаем участников проекта «Сноб» на открытие выставки и концерт, посвященные 125-летию выдающегося русского эстрадного артиста

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

«Будь проклята моя профессия! Лучше возить говно в бочках, чем быть на моем месте», — говорил Александр Вертинский про свою творческую деятельность. Он был сочинителем, ресторанным певцом, белым эмигрантом, отщепенцем и, главное, артистом с большой буквы.

В 1920 году Вертинский вместе с белыми офицерами был выслан из страны на пароходе «Великий князь Александр Михайлович». Вернулся в Советский Союз спустя четверть века, в разгар Великой Отечественной войны. Несмотря на то что он был артистом с именем, ему редко удавалось выступить с концертом в Москве или Ленинграде, его не приглашали на радио, почти не издавали, не было рецензий в газетах. «До сих пор за границей моих пластинок выпускают около миллиона в год, а здесь из-под полы все еще продают меня на базарах “по блату” вместе с вульгарным кабацким певцом Лещенко», — жаловался он. Все это не помешало Вертинскому найти своего слушателя и оказать значительное влияние на развитие авторской песни.

На выставке можно будет не только познакомиться с творчеством Вертинского, но и увидеть, как его переосмыслили современные художники и музыканты. В том числе будут представлены картины «Кокаинетка» и «Над розовым морем вставала луна» Алексея Шеболдаева, «Сероглазка» Павла Борисова, «Шарманщик» Сергея Магалецкого, «Разговор» Елены Будиной, «Портрет» Сергей Зимина и триптих «Лиловый негр» Александра Астрихинского.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.