Александр Бакланов /

Замначальника Генштаба Украины подал в отставку

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Юрий Думанский написал рапорт об отставке. О решении генерал-лейтенанта в пятницу, 21 февраля, сообщает украинское издание LB.ua

+T -
Поделиться:

Замглавы Генштаба считает, что военных втягивают в гражданский конфликт, а это «недопустимо», поскольку может привести к гибели солдат и мирных граждан. «Это — моя собственная позиция, как гражданина, офицера, руководителя, который отвечает за своих подчиненных», — пояснил высокопоставленный военный.

Юрий Думанский рассказал, что прежде чем писать рапорт об отставке он пытался переговорить со своим начальством, в частности, министром обороны Украины Павлом Лебедевым. «Вы же понимаете, что разговоры, попытки донести свою позицию, были. Но ситуация сложилась так, что я принял решение уходить», — сказал генерал-лейтенант.

Отставка Думанского произошла после того, как с поста начальника Генштаба ушел Владимир Замана, который занял должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Начальником Генштаба стал Юрий Ильин, до этого возглавлявший Военно-морские силы.

На Украине четвертый день продолжаются столкновения оппозиции и милиции. В ходе боев погибли, по меньшей мере, 77 человек, сообщает Минздрав Украины. Оппозиционеры требуют отставки президента и проведения внеочередных выборов.