Александр Бакланов /

В Германии задержали трех бывших охранников Освенцима

Полиция Германии арестовала трех пожилых мужчин, предположительно входивших в войска СС и работавших охранниками в концентрационном лагере Освенцим, сообщает Reuters

+T -
Поделиться:

Задержание бывших охранников прошло в немецкой земле Баден-Вюртемберг. Полиция провела обыски в шести домах, в которых могли жить предполагаемые военные преступники.

По итогам операции полиция задержала троих мужчин в возрасте 88, 92 и 94 лет, проживавших в городе Штутгарт. Трое подозреваемых прошли медицинское освидетельствование, после чего судья направил их в тюремную больницу.

Трое арестованных мужчин, по версии следствия, могут оказаться причастны к смертям в Освенциме. У задержанных нашли документы времен Второй мировой войны, подтверждающие, что они работали в концентрационном лагере в 1942-1944 годах.

Центральное ведомство управлений юстиции земель ФРГ по расследованию национал-социалистских преступлений в апреле 2013 года вышло на след 50 бывших сотрудников Освенцима. По данным ведомства, сейчас эсэсовцам около 90 лет, они живут в разных частях Германии.

Лагерь Освенцим располагался на территории Польши, в годы войны оккупированной Германией. В концлагере погибли, по разным оценкам, от миллиона до полутора миллионов человек, в основном евреи, поляки и цыгане.

Аполлон Давидсон, историк:

Люди, которые были надзирателями в нацистском лагере, конечно, старые, и их можно было бы и не трогать из-за дряхлости. Германия признала свою вину, и суд над новыми подозреваемыми ничего нового не даст. Но дело даже не в судьбах этих конкретных людей. Смысл этого суда в том, чтобы напомнить собственному народу о его преступлениях. Покаяние предотвращает повторение событий. Но это не значит, что не будет рецидивов. Идеи фашизма и антисемитизма могут и снова возобладать. Никакой гарантии от этого нет.