Долгая дорога в Киев

Эхо событий в Киеве расходится по всей Украине. Перемещение между регионами страны значительно затруднено — ходят слухи то о начале милицейской операции «Фортиця» с перекрытием границ областей, то о захвате постов ДПС протестующими и перестрелках милиции с членами «Правого сектора». Егор Путилов проехал на машине из Харькова в Киев, чтобы понять, кому принадлежит власть в регионах Украины

+T -
Поделиться:
Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Выезд из Харькова отмечен постом ДАИ с усиленным нарядом милиции. Дорога сужена до двух полос шлагбаумами «Стоп! Контроль!». Сотрудники милиции производят выборочный контроль транспортных средств. Граница Восточной Украины четко видна по трассе — посты с личным составом милиции исчезают, как только мы въезжаем в Полтавскую область. Здесь, недалеко от Полтавы, находится первый кордон протестующих.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Цель таких кордонов — обнаруживать и задерживать автобусы с «Беркутом» и «титушками». «Беркут», впрочем, пропускают в обратную сторону — до дома. Всего на кордоне около 50 человек, вооруженных палками и дубинами. Тут же рядом лежит запас покрышек и бутылок с зажигательной смесью.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

По словам стоящих в кордоне, больше людей собирается ближе к вечеру и ночью. В основном присутствующие живут в окрестных деревнях и настроены стоять на трассе до победы — свержения Януковича. Благо, условия для этого есть — усилиями женщин накрыт настоящий шведский стол с домашней едой и выпечкой. Заключенный оппозицией договор с властью никто здесь не признает.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

В составе кордона стоит и экипаж ДАИ. «Мы с народом», — отвечает его сотрудник на вопрос о том, что они здесь делают. К милиционерам подходит несколько активистов с дубинками, и вся группа с удовольствием позирует для фото. Впрочем, не все довольны таким участием милиции — один из протестующих говорит, что не понимает, что они здесь делают, и что это может быть какая-то подстава.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Проехав чуть больше 100 километров далее в киевском направлении, мы натыкаемся на второй кордон — около города Лубны Полтавской области. Здесь видны флаги «Свободы» и «Удара»,  а также стоит БТР, привезенный одним из протестующих. С бронетранспортера снято все оружие, поэтому он стоит скорее для антуража. На этом кордоне тоже не более 50 человек. Большая часть активистов пассивно стоит с палками вдоль обочин, не принимая участия в остановке и проверке машин: проехать этот кордон без проверки при желании не составляет большого труда.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Впрочем, быт налажен и здесь — для обогрева разожжен огонь в бочках. По словам одного из активистов, вчера был задержан автобус с «титушками», возвращавшимися из Киева в Харьков. Их сдали в местный райотдел милиции. По всей видимости, милиция оказалась с народом и в Лубнах.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Совсем по-другому устроен следующий кордон — у города Борисполь. Здесь имеется эшелонированная система заграждений и шлюзов, через который машины пропускают по одной. Прямо на трассе разбит лагерь с кострами и  кухней.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Всего на этом кордоне стоит не меньше 500 человек — в основном жители соседнего Борисполя и селяне. Каждую подозрительную машину останавливают и проверяют.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Особое внимание уделяется автобусам и дорогим автомобилям. По словам Сергея, одного из координаторов кордона, сегодня чуть ранее был задержан автобус с «титушками», возвращающимися в Харьков.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

«Титушек» побили и отпустили пешком в качестве наказания — месть является одним из мотивов собравшихся. Сам автобус — видавший виды «Икарус» — стоит здесь же с порезанными шинами.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

На наших глазах один микроавтобус пытается прорваться через кордон. У него, впрочем, нет шансов: как только он проскакивает первые заграждения, раздается крик: «Трымай йово!» На вторых заграждениях перед ним встает человек, одновременно выкидывается доска с гвоздями и вытягивается борона с зубьями. Проехать теперь можно, только лишившись покрышек.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Подобно потревоженному улью, к остановленной машине стягиваются активисты, вооруженные битами и палками. Подходят осторожно, поскольку сегодня ранее уже был случай применения оружия, когда сотрудники «Беркута», автобус с которыми принудительно остановили в Броварах, открыли огонь из автомата, в результате чего был ранен один из активистов.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

На этот раз, впрочем, все проходит благополучно — микроавтобус проверен и может двигаться дальше. По словам Сергея, здесь тоже никто не примет досрочные выборы президента в конце года. Основным требованием остается немедленная отставка Януковича.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Рекламные щиты на трассе исписаны граффити в поддержку протестующих.

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Уже въехав в Киев, в жилом районе Позняки на Харьковской трассе мы замечаем большую толпу, перекрывшую часть дороги. Местная самооборона, дружины которой были сформированы в спальных районах города, вышла, чтобы проучить покидающих Киев «титушек». Здесь видно отсутствие какой-либо координации или управления — многие машины пропускаются без проверки, а активисты вооружены тем, что нашлось дома, — иногда это просто молотки или колотушки. Кортеж из трех «Скорых» с включенными проблесковыми маячками, заметив толпу, резко тормозит и прижимается к обочине, выжидает некоторое время, но потом возобновляет движение. Несмотря на то, что во время силового противостояния в Киеве «Скорые» нередко перевозили «Беркут», кортеж пропускают, не останавливая.

Впрочем, отсутствие координации компенсирует фестивальная атмосфера — кажется, что здесь проходит какой-то городской праздник. Большинство пришедших сюда не принадлежат к каким-либо политическим партиям, а просто живут в домах по соседству. Одна из местных жительниц, Светлана, рассказывает: «Вчера остановили автобус с “титушками”. Ну ноги им помочили — вон у нас озеро внизу, — и отпустили домой».

Фото: Егор Путилов
Фото: Егор Путилов

Спустя 8 часов после выезда из Харькова преодолев последний кордон, мы, наконец, оказываемся в Киеве. Кажется, что правительство Януковича, как и оппозиция, все меньше контролирует развитие событий в регионах, где разворачивается настоящий народный бунт.