МГУ вошел в топ-200 вузов рейтинга QS по десяти направлениям

Московский государственный университет имени Ломоносова вошел в рейтинг 200 лучших вузов мира QS University Subject Rankings 2014 года по десяти направлениям подготовки. Список лучших высших учебных заведений опубликован на сайте Topuniversities.com

+T -
Поделиться:

Самые высокие позиции МГУ занял в математике, а также физике и астрономии, объединенные в одно направление. В обоих случаях российский вуз занял 49-е место. Годом ранее московский вуз занимал 42-е место в математическом рейтинге и входил в первую сотню в рейтинге по физике.

В рейтинге по математике в тройку лидеров вошли в порядке убывания Гарвард, Массачусетский технологический институт (MIT) и Оксфорд. В физическом рейтинге лидирует MIT, следом идут Гарвард и Кембридж.

Московский госуниверситет, как и в 2013 году, представлен в первой сотне рейтинга по современным языкам. Кроме того, МГУ вошел в рейтинг по философии, где также занял место в топ-100. Также российский вуз занял место в кластере 101-150 по химии, наукам о Земле и океане, а также компьютерным технологиям. Вместе с тем МГУ вошел список первых 200 вузов по наукам о материалах, по статистике и операционным исследованиям, а также по машино- и самолетостроению.

Из российских вузов кроме МГУ в рейтинг QS 2014 попал Санкт-Петербургский государственный университет, который вошел в кластер 151-200 по математике. Годом ранее СПбГУ также входил в список 200 вузов в математическом рейтинге.

Рейтинг вузов Quacquarelli Symonds в 2014 году состоял из 30 направлений: медицина, математика, история и другие. В каждом направлении вузы оценивали по стобалльной шкале.  Учитывались четыре основных критерия: мнение академического сообщества, репутация среди работодателей, средний индекс цитирования одной статьи и индекс Хирша, оценивающий вклад ученого в науку.