Александр Бакланов /

МВД заставит пешеходов проходить тест на опьянение

Министерство внутренних дел России предложило наделить полицейских правом проверять на алкогольное опьянение любого человека, совершившего административное правонарушение. Как сообщает в номере от 27 февраля газета «Коммерсант», об этом говорится в проекте постановления правительства, которое подготовило ведомство

+T -
Поделиться:

Человек будет считаться пьяным, если алкотестер, который получит каждый полицейский, покажет 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха. Аналогичная норма допустимого алкоголя в крови сейчас действует в отношении водителей.

Министерство предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые позволят сотрудникам полиции проверять провинившегося гражданина на опьянение при наличии «достаточных оснований полагать», что тот нетрезв. К основаниям для проверки предлагается отнести «резкий запах алкоголя изо рта», «отчетливые нарушения координации движения» или «неустойчивость при ходьбе». К списку оснований также относят «фрагментарность высказываний», «неправильную оценку ситуации» и «возбуждение с агрессивными действиями и неадекватными высказываниями».

Состояние опьянение, согласно статье 4.3 КоАП, считается отягчающим обстоятельством при вынесении решения в суде. На практике это позволяет судье назначить для правонарушителя максимальное наказание, предусмотренное статьей, в нарушении которой его обвиняют.

В министерстве пока что не определили наказание за отказ от прохождения теста на алкогольное опьянение. Как предполагает газета, отказ от проверки на алкотестере может стать еще одним отягчающим обстоятельством.

Сейчас поправки в КоАП рассматривают в правительстве. Когда они поступят на рассмотрение Госдумы, пока неизвестно.