Александр Бакланов /

Госдума начала работу над возвратом зимнего времени

Совет Госдумы России в четверг, 27 февраля, рассмотрел законопроект о возврате к зимнему времени. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова одного из инициаторов возврата, председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников

+T -
Поделиться:

После изучения документа совет направил законопроект на рассмотрение фракций и комитетов парламента, а также в правительство, президенту РФ, в Общественную палату и субъекты федерации.

Сергей Калашников рассказал, что под законопроектом подписались 87 депутатов, 15 из которых являются единороссами. По словам парламентария, законопроект предложено включить в программу работы Госдумы на весеннюю сессию. Депутат считает, что первое чтение может пройти в апреле 2014 года.

Калашников пояснил агентству, что законопроект предусматривает возврат к зимнему времени, а точнее, к астрономическому времени. В документе также прописан запрет на сезонный перевод стрелок часов.

В тексте законопроекта о возврате к зимнему времени предлагается установить московское время равным национальной шкале времени России, которое будет соответствовать всемирному координированному времени UTC + три часа. На текущий момент время в Москве соответствует UTC + четыре часа.

Другое предложение предусматривает установление в России десяти часовых поясов, которые будут максимально приближены к всемирному координированному времени. По мнению Калашникова, возврат к зимнему времени положительно скажется на экономическом росте, а также устранит вредное влияние существующего опережения времени на здоровье россиян.

Зимнее время в России отменили в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, в тот момент занимавшего пост президента. В 2013 году на рассмотрение Госдумы внесли несколько законопроектов об исчислении времени. В частности, депутат «Единой России» Владимир Гутенев предложил вернуть сезонный перевод стрелок часов с зимнего времени на летнее и обратно.