Александр Бакланов /

Янукович попросил защиты у властей России

Президент Украины Виктор Янукович обратился с заявлением к властям России с просьбой обеспечить его безопасность. Выдержки из заявления Януковича в четверг, 27 февраля, приводит «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«В мой адрес и в адрес моих соратников звучат угрозы о расправе. Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов», — сказано в заявлении.

Россия удовлетворит просьбу Виктора Януковича, сообщил «Интерфаксу» анонимный источник во властных структурах РФ, не приведя иных подробностей.

Также Янукович заявил, что по-прежнему считает себя законно избранным президентом Украины. «Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан», — цитирует агентство текст обращения Януковича.

Говоря о происходящем в Верховной Раде Украины, бежавший глава украинского государства заявил, что считает действия оппозиционеров нелегитимными. По его словам, в работе парламента не участвуют многие представители Партии регионов и других фракций, члены которых «опасаются за свою жизнь». Некоторым политикам, которые подверглись «физическому насилию», добавляет он, пришлось покинуть территорию страны.

Виктор Янукович добавил, что считает невыполненными условия соглашения об урегулировании политического кризиса, которое он подписал вместе с лидерами украинской оппозиции.

Оценивая ситуацию на Украине, президент назвал происходящее «разгулом экстремизма». «Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине», — сказал он. Янукович добавил, что уверен в поддержке Крыма и юго-востока Украины. «Сейчас становится очевидным, что народ на юго-востоке Украины и в Крыму не воспринимает безвластие и фактический беспредел в стране, когда руководители министерств избираются толпой на площади», — заключил он.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что украинский президент якобы укрылся в подмосковном санатории «Барвиха», однако 26 февраля российские чиновники отказались комментировать эту информацию. В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что не знает о местонахождении Януковича.

 

Новости наших партнеров