/ Москва

Иван Охлобыстин: Детей безделье толкает на улицу, а там и алкоголь

Депутаты «Единой России» предложили ввести уголовную ответственность за продажу спиртного детям

Иллюстрация: Сноб.Ру/Валентин Поздняков, Игорь Бурмакин; фотоматериалы: Fotobank/Getty Images, ИТАР-ТАСС, Коммерсант
Иллюстрация: Сноб.Ру/Валентин Поздняков, Игорь Бурмакин; фотоматериалы: Fotobank/Getty Images, ИТАР-ТАСС, Коммерсант
+T -
Поделиться:
Подробнее

5 октября в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним. Автором инициативы выступила группа депутатов от фракции «Единая Россия». За реализацию подросткам алкогольной продукции, в том числе пива, продавцов будут привлекать к уголовной ответственности.

Юридическим лицам грозит штраф до 80 тысяч рублей и приостановка лицензии. При повторном нарушении право на торговлю будет отозвано. Также предусмотрена уголовная ответственность в виде исправительных работ сроком до 1 года с возможным лишением права занимать определенные должности.

Комментировать Всего 4 комментария

Если смириться с тем, что антиалкогольная кампания, которая сама по себе глупость, идет, то уголовное преследование за продажу алкоголя детям — самое разумное, что в ней есть. Но самое правильное, что можно было сделать для этого на самом деле, — это восстановить систему секций, чтобы у детей была возможность заниматься спортом или ходить в другие кружки. Потому что сейчас это стоит денег, и многим родителям это не под силу. Детей безделье толкает на улицу, а где улица, там и алкоголь. В общем, не с того начинают.

Эту реплику поддерживают: Сергей Чубоксаров

Категорически согласен. У меня в детстве, в маленьком шахтёрском городке, где развлечений было, м-м-,..не так много, как в Москве, для парней занимавшихся в спортивных секциях  даже курить, не говоря уже о том чтобы пить было просто зазорно. Это было проявлением слабости, а не крутости и взрослости. Прекрасно помню свои подростковые ощущения!

Для борьбы с алкоголизмом нужно в первую очередь бороться с контрафактом и прививать культуру пития. И должен быть нормальный контроль над реализацией существующего законодательства. Проблема в том, что не исполняются уже принятые решения. Та же ЕГАИС, которая до сих пор очухаться не может, стоила производителям убытков в размере 2 миллиардов долларов.

Мы должны контролировать перевозки спиртосодержащей продукции. На деле контролируются даже перевозки виноматериалов, что удорожает транзит в 2-3 раза. Та же ситуация в борьбе с контрафактом. Сейчас наши проверяющие органы работают там, где можно «срубить», а не там, где нужно пресекать нелегальную деятельность.

Кроме прочего, алкоголизм цветет не от дешевой водки в магазинах, а от того, что делать больше нечего, от отсутствия перспектив для многих россиян. В России пьют от безысходности.

Эту реплику поддерживают: Георгий Джапаридзе

мне кажется, причины и следствие не нужно путать.  Принятий решения об уголовной ответственности за продажу алкоголя детям (при всей его симпатичности) не решит системных проблем в стране, приводящих к алкоголизму.  На эмоциональном уровне, конечно, выглядит роскошно - защитим детей и не дадим будущее нации в руки зеленому змию, но по сути - популисткая мера.  Приведет ли к падению уровня алкоголизма - сомневаюсь...