Александр Бакланов /

МВД Украины объявило о военном вторжении России

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков оценил действия российских военных, занявших аэропорты Симферополя и Севастополя, как вооруженное вторжение. Об этом глава МВД сообщил 28 февраля в своем фейсбуке

+T -
Поделиться:

«Происходящее оцениваю, как ВООРУЖЕННОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ОКУПАЦИЯ. В НАРУШЕНИЕ ВСЕХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ И НОРМ. Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства», — сказано в сообщении (авторское написание сохранено — «Сноб»).

По словам Авакова, выяснение отношений с военными входит в компетенцию не МВД, а Совета национальной безопасности и обороны Украины. Министр отметил, что прямых вооруженных столкновений пока не происходило. Аваков уверен, что в сложившейся ситуации «должны говорить дипломаты».

По информации Авакова, в Севастополе российские военные заблокировали аэропорт «Бельбек». Внутри неработающего аэропорта находятся военные и сотрудники пограничной службы Украины. «Снаружи — военные в камуфляже и с оружием без опознавательных знаков, но не скрывающие своей принадлежности», — написал министр.

В аэропорту Симферополя, начиная с половины второго ночи 28 февраля находятся 119 военных с автоматическим оружием, которые «не скрывают своей принадлежности к вооруженным силам Российской Федерации», сообщил глава МВД. Военные разместились в ресторане и «статично» наблюдают за происходящем в аэропорту. На слова украинских милиционеров, которые настаивают, что армейцы не имеют права находиться в аэропорту, военные говорят, что не получали инструкций вести переговоры с МВД.

Российское агентство «Интерфакс» со ссылкой на компетентные источники утверждает, что здания аэропортов заняли не российские военные, а «отряды самообороны русскоязычного населения Крыма». По информации издания, отряды собираются помешать боевикам «Правого сектора» прилететь в Крым. Первоначально агентство сообщало о российских военных, которые взяли под контроль аэропорт в Севастополе.

27 февраля в Крыму вооруженные люди захватили здания парламента и правительства автономной республики. Российские СМИ, в частности, агентства «Интерфакс» и РИА Новости, утверждали, что их заняли «отряды самообороны Крыма».

На фоне обострения ситуации в Крыму российское министерство экономического развития предложило российским бизнесменам поучаствовать в инвестиционных проектах на территории автономии. Кроме того, президент России Владимир Путин поручил правительству провести консультации по оказанию помощи Украине. Вместе с тем о готовности помочь Украине сообщили европейские страны и США.

Владислав Иноземцев, экономист, социолог:

Экономическая ситуация на Украине очень тяжелая. Но перспективы ее развития я оцениваю достаточно оптимистично: и европейские государства, и США, хоть и в меньшей мере, будут оказывать Украине финансовую помощь. Уверен, что уже до конца марта мы увидим конкретные шаги европейцев по предоставлению финансов. Помощь не будет достаточно большой, но несколько миллиардов евро будет выделено. В противном случае может произойти экономический коллапс. Я убежден в том, что на этот раз европейцы не рискнут оставить ситуацию без контроля и будут серьезно вкладываться в ее разрешение.

Россия же пока, скорее всего, ограничится абстрактными заявлениями. Не думаю, что оправдаются разговоры о возможных инвестициях в Крым. Очевидно, что он сейчас будет самым политизированным и неустойчивым местом на Украине, инвестировать туда — плохая идея. Было бы идеально, если бы Россия сейчас координировала все свои решения и шаги с Западом. Не потому, что хочется общего сотрудничества, а потому что без такой координации мы деньги просто потеряем. Если Запад хочет помогать сам, пусть помогает. Если Россия хочет помогать — ей надо делать это в совместных программах с Западом.