Александр Бакланов /

Миллиардера Глеба Фетисова заподозрили в хищении шести миллиардов

Бывшего сенатора, бизнесмена Глеба Фетисова задержали по подозрению в хищении активов ООО «Мой Банк» в размере шести миллиардов рублей. Об этом в пятницу, 28 февраля, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

+T -
Поделиться:

О задержании Глеба Фетисова стало известно утром 28 февраля. Первоначально в СК РФ подтвердили, что бизнесмен задержан, однако не уточнили причину его задержания, отметив лишь, что следствие будет ходатайствовать об его аресте.

Глеб Фетисов, как считают в следственных органах, организовал незаконный вывод шести миллиардов рублей из «Моего банка», владельцем которого он являлся. В ноябре 2013 года предприниматель продал банк 13 физическим лицам, а в конце января 2014-го Центробанк отозвал у организации банковскую лицензию. При этом в ЦБ говорили о дефиците средств банка в размере десяти миллиардов рублей.

Следственный комитет начал проверку бывших топ-менеджеров «Моего банка» по просьбе Центробанка России. Финансовый регулятор счел, что «Мой банк» выдавал кредиты компаниям, имевшим признаки фиктивности.

Миллиардер Глеб Фетисов состоял в Совете Федерации с 2001-го по 2009 год. В 2012 году он возглавил партию «Альянс зеленых — Народная партия», а спустя год пытался баллотироваться в мэры Москвы, но не набрал необходимого числа подписей. Состояние Фетисова, по оценке журнала Forbes, составляет 1,9 миллиарда долларов.