Анастасия Мальцева /

Соратники Милонова облили женщину дерьмом на антивоенном митинге

В Петербурге соратники депутата местного Заксобрания Виталия Милонова облили дерьмом участницу митинга против войны с Украиной, проходившего 2 марта на Исаакиевской площади. О стычке парламентария с активистами корреспонденту «Сноба» сообщил участник акции Иван Овсянников

+T -
Поделиться:

Иван Овсянников, лидер Российского социалистического движения:

Был мирный сход. Люди просто стояли на площади. Было человек 500-800. Некоторые активисты выкрикивали лозунги: «Мир!». В это время полиция заявляла, что наше собрание незаконно. Сразу же начались задержания. Помимо протестующих на площади были провокаторы. Депутат Милонов и его соратники, пытались ввязаться с активистами в драку. Они облили дерьмом одну женщину, которая держала плакат против войны с Украиной.

Получить комментарий Виталия Милонова не удалось. На просьбу прокомментировать произошедшее на Исаакиевской площади, депутат сказал «Извините», после чего бросил трубку.

На митинге в Петербурге, как сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на полицию, задержали около сорока человек. В ГУ МВД по Петербургу пока не говорят о точном числе участников антивоенной акции. Среди задержанных, по информации «Сноба», оказались питерские политические активисты Тимофей Раков, Станислав Худлин, Елена Пасынкова, а также художник Глеб Павленский.

Владимир Плотников, психоаналитик, политический активист:

Люди стояли на углу Почтамтской улицы. Они ничего не делали, лозунгов не выкрикивали, плакаты не держали. ОМОНу, видимо, дали команду задерживать, и они начали выхватывать людей из толпы без каких-либо комментариев или объяснений причин. Люди пытались убежать от ОМОНа, но их догоняли и забирали в автозаки.

Я с товарищами обсуждал текущие события, политическую ситуацию в России и Украине. Высокий плотный короткостриженый мужчина в светлой куртке прошел и спросил: «А вы работать не пробовали?» После чего у нас с ним завязался спор. Стало понятно: этот человек находится здесь не случайно. Я потом за ним наблюдал и увидел, что он ходит в гуще людей, смотрит и слушает, что происходит, потом подходит к полковнику полиции и что-то докладывает. После этих его подходов обычно происходила следующая атака ОМОНа.

Сложно сказать, по какому принципу задерживали людей. Пришла бабушка с плакатом: «Война навсегда разлучит Россию и родную Украину». Потом ее забрал ОМОН. Двое ребят организовали бесплатную раздачу блинов. Все же сегодня Масленица. Они принесли чай, квас, банку с вареньем. Все ели, а потом их тоже с блинами забрали в автозак.

Одновременно с митингом на Исаакиевской площади в городе прошла акция за ввод российских войск на территорию Украины. Возле концертного зала «Октябрьский», по данным полиции, собрались 15 тысяч человек (СМИ сообщают о полутора-трех тысячах). Как отмечает петербургское издание «ЗакС.ру», среди собравшихся оказалось много молодых людей, которые спустя 15-20 минут после начала митинга начали говорить, что «все равно никто не смотрит» и «можно уже пойти, все равно никто не узнает».

В Москве 2 марта прошло два антивоенных митинга: возле министерства обороны России и на Манежной площади. В ходе двух акций, по данным «ОВД-Инфо», задержали 353 человека. У Минобороны сотрудники полиции повязали 129 человек, больше 220 — на Манежке.

По оценке корреспондента «Сноба», на Манежную площадь пришли около одной тысячи человек. В полиции говорят о 150 участниках акции, из которых были задержаны 50. В ГУ МВД по Москве отметили, что митинг привлек внимание прессы и блогеров.

В пять часов вечера на Пушкинской площади началось шествие против Евромайдана. В полиции говорят о 20 тысячах участников, подчеркивая, что «граждане продолжают пребывать». Участники акции несут в руках плакаты «Крым, мы с тобой», «На войне своих не бросаем», «Победили в 1945-м, победим и в 2014-м».

 

Комментировать Всего 2 комментария

Так, заради  интереса, хотелось бы узнать: есть ли у «прибывающих» на Пушкинскую официальное разрешение на проведение митинга и когда была подана заявка? 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов