Кто-то может сказать, что в эти тревожные дни писать о чепухе совершенно недопустимо. Мне кажется, тут есть сильное преувеличение. Что, собственно, происходит? Вторжение Российской Федерации на территорию суверенного государства? Ох, да ладно. Там что, кто-нибудь стреляет? Не-а. Почему? Стрелялка у Федерации не отросла.

Поэтому, как мне представляется, все эти разговоры о кровавом агрессоре Путине совершенно смехотворны. Так вообще нельзя говорить о законно избранном президенте страны. В этой рубрике мы намерены придерживаться умеренной информационной политики: «О Путине или ничего, или какой он милый», и вот эта заметка целиком укладывается в указанный интервал.

В сущности, все события пока разворачиваются в информационной сфере. То есть единственная сенсация, созданная РФ в эти дни (как, впрочем, и в большинство предшествующих дней), — это как она снова где-то соврала. Причем была на вранье поймана, а иначе и инфоповода бы не было. А если кто-то там и переоделся в крымские отряды самообороны, то это ведь тоже исключительно в перспективе дальнейшего вранья. Это «противно», да, но никак не «чудовищно».

Лучше уж поискать тему поинтереснее, чем кто и где еще как соврал. А по таким заниженным стандартам любая тема покажется интересной, так что мы напишем о двух скучнейших исследованиях, посвященных пешеходам.

Первая работа, выполненная психологами из Мюнхена, посвящена теме, над которой вы наверняка задумывались, маневрируя в толпе в огромном кассовом зале Курского вокзала: как все эти люди не сталкиваются друг с другом? Неужели они что-то там себе соображают? Нет, разумеется: они принимают решение бессознательно, и вот это-то самое интересное для нормального психолога. Настолько интересное, что, как мы узнаем из статьи, ранее было разработано множество разных моделей, описывающих поведение человека среди других людей, спешащих по своим делам.

В частности, одна весьма изощренная модель описывала всю эту мельтешню в терминах «потенциала отталкивания». Вот что это значит: каждому пешеходу подсознательно противны другие пешеходы, и чем ближе к ним он оказывается, тем сильнее его подсознательный позыв не сокращать дистанцию. Ну так вот, указанная статья опровергает эту модель.

Вместо этого статья исходит из концепции «время до столкновения». Оказывается, наш мозг все время мониторит других людей, их положения в пространстве и скорости, и вычисляет, через сколько секунд они в вас врежутся, если вы не примете меры. При этом мозг, разумеется, исходит из того, что другой пешеход ровным счетом ничего не соображает и сам направление не изменит (в противном случае, как мы знаем, часто возникают неловкие метания по принципу «нет, это вы проходите вперед!»). Чтобы выяснить это, испытуемых заставляли пройти до указанной цели с удобной им скоростью, а наперерез пускали другого пешехода и смотрели, что произойдет.

Далее, решение о том, изменять ли скорость движения (притормозить) или его направление (свернуть), — или и то, и другое, — мозг принимает одновременно, и это также противоречит прошлым моделям. Именно концепция «времени до столкновения» лучше всего объясняет, почему, когда другой пешеход пересекает ваш путь под острым углом, вы, скорее всего, притормозите и свернете, а если он идет встречным курсом, достаточно будет чуть-чуть изменить только направление. В общем, увлекательнейшая статья с картинками и формулами, наслаждайтесь, это вас отвлечет уже наконец от тяжелых мыслей и несбыточных планов на эмиграцию.

Вторая статья, о которой пойдет речь, вносит в картину дополнительную сложность: а что если пешеход не просто идет, а одновременно еще и пишет что-то в фейсбук на своем айфоне или просто тупо эсэмэсит? Эту тему разработали исследователи из Австралии, из Квинсленда, которым тоже кто-то дал на это грант.

Они велели испытуемым идти, одновременно пялясь в айфон (либо читать что-нибудь, либо писать короткий текст), а сами анализировали движение их тел. Выяснилось, что айфон меняет буквально все в вашей походке: ноги движутся по более широкой траектории, шаги короче, корпус поворачивается при каждом шаге на более широкий угол, голова меньше движется относительно шеи, но при этом производит более широкие колебания вместе с туловищем. При этом чтение еще полбеды, а вот если вы одновременно еще и комментируете, ваши движения оказываются буквально на грани того, что вы еще способны контролировать вашими органами равновесия. Даже локти начинают совершать характерные махи, которые делает поскользнувшийся человек (хотя вам-то кажется, что вы отлично умеете шагать и комментить одновременно).

В общем, делают вывод исследователи, увлечение соцсетями может довести вас до цугундера — костей не соберешь. Тоже интересная статья, на редкость.

Если тема движения в толпе (и вне толпы) вас заинтересовала, рекомендую также вспомнить давнишнюю статью Борислава Козловского, как раз толпе и посвященную. Она о том, как все вместе бегут, когда их гонит, к примеру, ОМОН. Мы категорически не советуем вам применять эти знания на практике, потому что, повторимся еще раз, оно того не стоит. Лучше подождать, пока вся эта дрянь сама себя убьет об стену, вконец изолгавшись, чем рисковать здоровьем, временем и свободой, своими и своих друзей. Я думаю, это все должно случиться само собой.