Александр Бакланов /

Гарри Каспаров стал гражданином Хорватии

Российский шахматист и оппозиционер Гарри Каспаров получил гражданство Хорватии. Как сообщает 3 марта AFP, в конце февраля хорватские власти выдали ему паспорт

+T -
Поделиться:

Каспапров получил гражданство Хорватии, поскольку в его собственности находится дом на побережье Адриатического моря. В заявлении хорватского МВД, которое оказалось в распоряжении агентства, сказано, что решение о выдаче Каспарову паспорта принято «в интересах Хорватии».

В Хорватии 50-летний чемпион мира по шахматам собирается открыть шахматную академию, как ожидается, она появится в курортном городе Опатия. Кроме того, Каспаров собирается помочь местным властям популяризировать шахматы в школах.

В ноябре 2013 года Гарри Каспаров попросил у властей Латвии за «особые заслуги» предоставить ему гражданство. В письме, направленном в латвийский Сейм, он указал, что собирается создать шахматный фонд, который будет работать со школьниками.

Гарри Каспаров является одним из самых известных и титулованных шахматистов. В 22 года он стал 13-м чемпионом мира по шахматам. Последние несколько лет занимался политикой, выступая с критикой президента России Владимира Путина. В июне 2013 года шахматист покинул Россию. По его словам, на такой шаг его вынудил Следственный комитет, у сотрудников которого возникли к нему вопросы.