
Куратор Анна Арутюнян: Шумаков вынимает из тебя все, что хотелось скрыть за приличным лицом

В Музее современного искусства на Петровке проходит выставка известного московского архитектора Николая Шумакова — автора более двадцати станций столичной подземки, а также нескольких знаковых для Москвы архитектурных объектов, среди которых Живописный мост в Серебряном бору и аэровокзальный комплекс «Внуково-1». В фокусе экспозиции малоизвестная сторона жизни главного архитектора «Метрогипротранса», а именно его хобби — живопись. В нескольких залах представлено более 60 картин архитектора.

Шумаков рисует портреты только тех людей, с кем он хорошо знаком: родственников, близких друзей и коллег. Говорить серьезно про свою живопись Шумаков не хочет: «Холсты висят на стенах, и этим все сказано».

Творческих мук у Николая Шумакова не бывает — картину может написать за полдня, а если это автопортрет, то и быстрее. «Чем хороши автопортреты — модель не вредничает и будет сидеть перед зеркалом столько, сколько надо, — объясняет архитектор. — А еще я рисую себя по памяти, вот закрываю глаза, представляю образ и пишу».

На вопрос участников проекта, как он подбирает цветовую палитру, которую затем использует для создания каждого портрета, Шумаков с улыбкой отвечает: «Цвет выбирается очень просто — какая краска под рукой есть, такой цвет и будет. Так работают многие профессионалы».

Куратор выставки Анна Арутюнян рассказывает, что картины прошли строгий отбор перед тем, как попали в экспозицию. «Задача художника понятна: у него есть в мастерской работы, и он хочет все их показать. В каком порядке они будут висеть, его не интересует, — говорит куратор. — А выставку нужно было придумать». По ее словам, кураторы поделили работы архитектора на три условные группы: портреты, натюрморты и ню — и развесили по залам.
«Он — человек, который интересуется людьми. Да, ироничный, все время шутит, с ним правда очень сложно серьезно поговорить, — рассказывает Арутюнян. — Это хорошо заметно в его манере кадрирования портрета, его фирменный close up. Живописец как бы наезжает на лицо героя своим зумом, и все, никуда не деться. В его портретах есть гротеск. Многие, кого он рисовал, признаются, что этот гротеск вынимает из тебя все, что хотелось бы скрыть за своим приличным лицом, официальной маской».

Участница проекта Элеонора Гнутова рассказывает, что пришла на выставку, чтобы посмотреть на самого архитектора и узнать его как человека. «Работы Шумакова созерцательны. На них можно долго смотреть вблизи и издалека, — говорит Гнутова. — Их не нужно анализировать, можно просто отдыхать. На его выставке можно отвлечься от повседневных проблем. Мне здесь уютно и хорошо».
В Москве важно, чем горожане занимаются в свое личное время, уверена психолог Светлана Филяева: «Такая синтетика жизни, где переплетается то, что мы делаем для своей основной работы и что — для себя. Именно от этого зависит, насколько мы состоятельны и успешны. Я хотела узнать, как этот процесс проходит в жизни известного московского архитектора».

По мнению Филяевой, в личном общении художник держит большую дистанцию с людьми. «Это было хорошо заметно во время экскурсии, — поясняет она. — Шумаков много шутил, видно, что для него юмор — это защита, публичная маска, нежелание открываться и рассказывать что-то. А живопись, наоборот, для него способ искреннего контакта, возможность присутствовать в мире и близко общаться с людьми».