/ Москва

Даниил Дондурей: Жизнь по понятиям закончилась!

Вчера «Искусство кино» получило государственную регистрацию своего товарного знака. Главный редактор журнала рассказал, зачем это ему понадобилось

Фото: Алексей Майшев
Фото: Алексей Майшев
+T -
Поделиться:

Мой журнал «Искусство кино» получил свидетельство на товарный знак № 389904, сроком на 10 лет, подписанное руководителем Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Б. П. Симоновым.

Это значит, что на основании довольно сложных экспертиз было принято решение о регистрации товарного знака, принадлежащего «Искусству кино». Это защищает нас от того, чтобы какие-нибудь злоумышленники не стали выпускать на оберточной бумаге газету или журнал с таким названием. Это было непросто: пять месяцев разного рода писем, документов, заключений. Но теперь государство нас защищает.

Раньше нам казалось (и, наверное, зря!), что мы живем в очень дружественном мире. В мире, где все уважают твой статус и тот факт, что за 45 лет вышли уже сотни тысяч экземпляров журнала. Казалось, что мы живем в мире, где существует прецедентное право... В последнее время стало ясно, что это не так. Что тебя могут выгнать из помещения, которое было построено специально для тебя. Что могут заставить платить арендную плату за помещение, в котором ты живешь уже 45 лет. Как будто ты приехал из Кулунды и в чужом помещении пытаешься печь оладьи, пирожки и так далее.

Последние полгода нас отрезвили. Стало понятно, что мы живем в новом мире. В этом смысле мы даже рады случившемуся. Стало понятно, что сегодня — время лицензий, товарных знаков, юристов, по крайней мере в тех местах, где административное или телефонное право уже работать не может. Главное правило нашей страны — жизнь по понятиям — уже не работает.

Комментировать Всего 2 комментария

Во-первых, я хочу поздравить Даню, что, наконец, хотя бы частично его мытарства закончились, потому что мне очень грустно, что один из самых умных и ярких социологов, киноведов, кинокритиков, просто философов и мудрецов в нашей стране так долго ощущает дискомфорт и беспомощность в борьбе против бездушной машины произвола и насилия. Я об этом много говорил.

У нас в кинематографе выстроена ржавая вертикаль, которая все подминает под себя. Я очень рад, что Даниил Борисович получил торговый знак. Сегодня нам приходится идти законами лицензий, сертификатов, судов...

Было бы замечательно, если это было бы менее бюрократизировано, более человечно и, самое главное, честно! И чтобы закон был равен для всех. Сегодня, как писал товарищ Оруэлл: «Все животные равны, но некоторые животные равнее других». Я рад, что «Искусство кино» — лучший журнал по кинематографии всей нашей советско-российской эпохи — обрел новый статус. Ура!

Даниил Борисович, примите поздравления!