Александр Бакланов /

Минпромторг определил список «роскошных» авто

Министерство промышленности и торговли представило список из почти 200 автомобилей, которые будут облагаться «налогом на роскошь». Перечень марок (.pdf) опубликован во вторник, 4 марта, на сайте ведомства

+T -
Поделиться:

В список вошла 191 марка автомобилей, чья цена превышает три миллиона рублей. Больше всего представлено моделей BMW — 33 авто. На втором месте идет Mercedes-Benz с 27 марками, а на третьем разместились Audi и Porsche, у которых по 20 моделей. На четвертой и пятой позициях находятся Land Rover (14) и Maserati (12).

В списке представлены девять моделей Aston Martin, по восемь Bentley и Lexus, семь спорткаров Ferrari, шесть машин Jaguar, пять марок Volkswagen и четыре Lamborghini. В перечень попали по три автомобиля марок Bugatti, Cadillac, Infiniti и Rolls-Royce. У Nissan в списке два автомобиля, а у Hyundai, Jeep и Toyota — по одному.

Самыми дорогими автомобилями в списке стали Aston Martin DBS и Ferrari F12 Berlinetta, цена на которые превышает 15 миллионов рублей.

На автомобили, чья стоимость превышает три миллиона рублей, с 1 января 2014 года действует повышенная ставка транспортного налога. «Налог на роскошь» рассчитывается с применением повышающих коэффициентов. Так, для люксовых авто, чья цена колеблется от трех до пяти миллионов рублей, а возраст — от двух до трех, коэффициент составляет 1.1. Для машин той же стоимости, выпущенных год или два назад, он равняется 1.3.

Повышенный транспортный налог для машин стоимостью пять-десять миллионов, которые вышли в продажу не более пяти лет назад, будет рассчитываться по коэффициенту 2. Коэффициент 3 будет применяться для автомобилей стоимостью 10-15 миллионов, возраст которых не превышает 10 лет. Такой же размер ставки будет применяться в случае, если автомобиль стоит больше 15 миллионов, а его возраст не превышает 20 лет.

Минпромторг, согласно российским законам, обязан публиковать обновленный список автомобилей, на которые будет выставлен повышенный налог, каждый год не позднее 1 марта.