Екатерина Кронгауз /

Ради детей

Все самые странные вещи на свете делаются ради того, чтобы «детям жилось лучше»

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Мюнхгаузен считал, что все глупости на земле делаются с умным выражением лица. Я пойду дальше — мне кажется, все глупости и гадости на земле делаются ради детей. Большинство.

Самые безумные законы последнего времени приняты ради детей. Ради детей российская Дума запретила иностранное усыновление. Ради детей вводятся законы о пропаганде гомосексуализма. Ради детей в классических детских книжках и мультфильмах выискивают пошлость и противозаконные смыслы. Некоторые даже умудряются объяснять запрет родителям посещать своих детей в реанимации заботой о детях.

Ради детей люди трусят, жадничают ради детей, ради детей люди женятся и ради них же не разводятся, в промежутке годами мучают друг друга.

А сколько семей ради детей эмигрировали? Я наблюдала много таких семей — условно их можно разделить на два типа. Один тип: дети удачно встроились в жизнь другой страны, говорят с родителями на иностранном языке, даже если понимают русский, имеют мало общих с родителями интересов, слабо понимают друг друга. Второй тип: дети остались «русскими», хорошо говорят по-русски, любят русские фильмы, песни, культуру — не очень встроены в жизнь страны, в которой живут, зато близки с родителями. Третий тип — очень редкий, когда сходится все, обычно связан с тем, что семья эмигрировала по какой-то другой причине — для себя, например.

Ради детей люди выходят на митинги, ради детей остаются дома. Бросают ради детей работу, чтобы сидеть с ними. Ради них же — бросают их самих. На нелюбимую работу ходят ради детей, а на любимую — всегда для себя.

«Ради детей» — почти универсальная формулировка, к сожалению доступная только тем, у кого есть дети, а то была бы совсем универсальная. Во-первых, на нее нечего возразить. Во-вторых, ей очень легко прикрыть все, что угодно. Она снимает с произносящего любую ответственность: это не я боюсь — это я за детей. Это не я гадость делаю — это ради детей. Это не я безответственный — это я за детей. Это не я. А дети что — кто ж их спрашивать-то будет, они же дети.

Эгоистом быть, вроде, некрасиво и, в любом случае, очень ответственно. Хотя бы перед собой. Любить детей — прекрасно, и в случае неудачи можно всегда сказать: «Ну а что — я же сделал это ради детей», и получается даже жертвенно. К тому же невозможно определить правильность или неправильность решения, принятого ради детей.

Про некоторых людей кажется, что и детей-то они завели ровно для того, чтобы что-нибудь делать или не делать, прикрывая это наличием детей.

Самые злобные комментарии к моим колонкам прикрывались заботой о моих детях.

Если бы существовала наука о том, что люди совершают ради детей, классическим примером была бы история Натальи Горбаневской.

25 августа 1968 года в составе восьми правозащитников Наталья Горбаневская вышла на Красную площадь с плакатами «За вашу и нашу свободу!», выступая против ввода российских танков в Чехословакию. Все, кто вышел, очень хорошо понимали тогда, чем это закончится. Тем, что всех посадят. Наталья Горбаневская оставила старшего сына дома, а на площадь вышла с коляской с младшим, трехмесячным, сыном.

Отношение людей к этому эпизоду рассказывает об их представлении о роли «матери» и о том, что для них значит формулировка «ради детей». Ради детей она должна была остаться дома — детям нужна мать, ради детей она должна была выйти — детям нужна свобода. Спорить о том, что в этой ситуации надо сделать «ради детей», можно бесконечно.

И только сама Горбаневская никогда (по крайней мере, мне не удалось найти) не говорила, что она сделала это ради детей.

Потому что, кажется, мало что на свете можно сделать ради детей, кроме как сесть с этими детьми на карусель и качаться до умопомрачения или на спор съесть три коробки мороженого, ради детей можно покрасить стены фломастером и напоследок отодрать кусочек обоев. Все остальное люди делают для себя: и мучают друг друга, и себя, и детей, и уезжают, и возвращаются, и трусят, и безумствуют.

В общем, я ради детей перестаю вести эту колонку. Почему ради детей? А почему нет?

Теги: дети
Комментировать Всего 4 комментария

Согласна с Вами. Абсолютно

"Один тип: дети удачно встроились в жизнь другой страны, говорят с родителями на иностранном языке, даже если понимают русский, имеют мало общих с родителями интересов, слабо понимают друг друга. Второй тип: дети остались «русскими», хорошо говорят по-русски, любят русские фильмы, песни, культуру — не очень встроены в жизнь страны, в которой живут, зато близки с родителями. Третий тип — очень редкий, когда сходится все, обычно связан с тем, что семья эмигрировала по какой-то другой причине — для себя, например."

Так это и без эмиграции так.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont, alla fleming

В общем, я ради детей перестаю вести эту колонку.

Правда?! Будет очень жалко Вас потерять!!!!!!!!!!