Александр Бакланов /

Уволенного из МГИМО профессора позвали на работу в Киев

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко пригласил на работу историка Андрея Зубова, которого уволили из МГИМО после антивоенной публикации. Приглашение профессора опубликовано в фейсбуке киевского вуза

+T -
Поделиться:

Продолжение: Выступившего против войны историка решили не увольнять из МГИМО

«От имени ректората Университета приглашаем профессора МГИМО Андрея Зубова на работу профессором Института международных отношений — партнера МГИМО. Будем рады видеть в наших рядах выдающегося историка и честного ученого и человека!» — сказано в сообщении.

Поддержку Андрею Зубову также оказали его российские коллеги, которые выступили с открытым письмом против его увольнения. Преподаватели вузов, подписавшиеся под ним, осудили руководство московского института. «Мы, историки и вузовские преподаватели, протестуем против угрозы увольнения нашего коллеги доктора исторических наук, профессора кафедры философии МГИМО А.Б.Зубова по политическим мотивам», — говорится в письме.

Андрей Зубов узнал об увольнении 4 марта от заведующего кафедрой философии, на которой он работал. Профессору передали слова ректора о том, что Зубов должен или написать заявление об увольнении, или же его уволят «по статье». Ученый отказался писать заявление, после чего его пригласили для беседы в ректорат. Встреча историка и ректора намечена на 5 марта. Сам Зубов не верит, что руководитель МГИМО мог уволить его по своей воле.

Причину увольнения Зубову прямо не говорят, но он не сомневается, что все дело в антивоенной статье, которую он опубликовал в газете «Ведомости». В публикации профессор осудил власти России и сравнил угрозу возможного введения российских войск в Крым с присоединением Австрии к Германии в 1938 году.

Саша Рязанцев Комментарий удален автором