Анастасия Мальцева /

Выступившего против войны историка решили не увольнять из МГИМО

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов не собирается увольнять профессора кафедры философии, историка Андрея Зубова. В среду, 5 марта, руководитель вуза встретился с Зубовым и лично сообщил, что тот сохранит работу. Об этом корреспонденту «Сноба» сообщил сам профессор.

+T -
Поделиться:

Об увольнении Андрея Зубова российские СМИ сообщили 4 марта. Сам историк говорил, что руководство вуза решило уволить его из-за публикации антивоенной статьи, в которой он сравнил возможный ввод российских войск в Крым с присоединением Австрии к Германии в 1938 году. На сторону профессора встали преподаватели вузов, а Киевский университет пригласил Зубова к себе на работу.

Андрей Зубов, профессор, доктор исторических наук:

Еще вчера мне говорили, что я должен написать заявление по собственному желанию или меня уволят приказом. Когда я это услышал, у меня чуть инфаркт не произошел. Сегодня все нормально благодаря давлению общественности. Увольнение из МГИМО мне уже не грозит. Я только что был у проректора, он сказал, что «мы и не думали ничего», но это неправда.

Я ожидал, что моя статья может вызвать такую реакцию. Я шел на этот риск сознательно. Сама политическая ситуация заставила меня как специалиста и просто как гражданина сказать свое слово. В стране был такой момент, когда все висело на волоске.

Предложение Киевского национального университета Шевченко я оценил с большой благодарностью. Хотя я не собираюсь уезжать из Москвы и считаю, что надо работать со своими студентами, естественно, я готов приехать в университет Шевченко прочесть лекции и устроить встречи со студентами.

Ректор МГИМО ранее также опроверг информацию об увольнении Андрея Зубова. «Естественно, позицию, которую он высказывал, многие не разделяют, — и я как историк не разделяю ее тоже, — сообщил журналистам Анатолий Торкунов. — Но все процедуры, связанные с приемом и увольнением на работу, осуществляются в соответствии с законом. Никаких уведомлений администрация не направляла». Ректор добавил, что его удивила «шумиха», поднятая вокруг этой ситуации.