Анна Карпова /

В Хабаровске суд решил ограничить доступ к «Яндексу» и «Википедии»

Центральный районный суд Хабаровска постановил ограничить доступ к «Яндексу», «Википедии» и «Кинопоиску». Суд предписал местному филиалу «Ростелекома» заблокировать доступ по ip-адресам нескольких интернет-ресурсов, на которых размещены ссылки на экстремистские материалы

+T -
Поделиться:

Через статью «Википедии» о книге «Майн Кампф» Адольфа Гитлера, говорилось в решении суда, можно найти текст запрещенного произведения. «Кинопоиск» и «Яндекс.Видео» в свою очередь давали возможность найти ссылку на сайт, где доступен для скачивания фильм «Вечный жид». Наравне с ними в этот список также попал сайт «Кавказ-центра».

Заблокировать указанные сайты потребовал прокурор Вяземского района, который подал соответствующий иск к «Ростелекому». Он потребовал ограничить доступ абонентов к информации, запрещенной для распространения. Суд принял решение о блокировке 5 февраля и отвел один месяц на обжалование, окончательно решение оформили 10 февраля.

Первым о блокировке вечером 4 марта сообщили представители российской «Википедии», которые опубликовали на форуме скан судебного решения. «В присланном письме с адреса "Ростелекома" говорится следующее: "Добрый день, мы получили решение суда, в котором фигурирует ru.wikipedia.org — см. вложение. На данный момент у нас нет планов по обжалованию данного решения"», — отмечалось в сообщении «Википедии».

Модераторы «Википедии» обнаружили, что размещенные в статье о книге Гитлера ссылки нарушают авторские права, что противоречит правилам сайта-энциклопедии. В итоге они удалили указанную информацию. На странице фильма «Вечный жид» на «Кинопоиске» ссылок на сайты для скачивания не оказалось.

Позднее компания «Яндекс» (в ее состав входит «Кинопоиск») заявила, что подаст апелляционную жалобу на решение хабаровского суда. «Наши юристы изучают возможность обжалования данного решения в судебном порядке на том основании, что ни "Яндекс", ни "Кинопоиск" не были привлечены к участию в данном деле», — заявили представители поисковика. Они добавили, что ссылки на «Кинопоиске» ведут на справочную информацию, а с «Яндекса» — на пустой поисковый запрос.

В «Ростелекоме» утром 5 марта сообщили, что также будут подавать апелляционную жалобу. Все указанные в решении суда материалы уже удалены, сообщил представитель компании. Он отметил, что пока что компания не блокировала доступ к сайтам «Википедии» и «Яндекса».

Владимир Медейко, директор Wikimedia Russia:

Закон о блокировке сайтов работает двумя способами. Есть Единый реестр запрещенных сайтов, ситуация с ним более-менее устаканилась. Претензии приходят, сообщество их обрабатывает, идет нормальный рабочий процесс.

Но есть второй вариант действия этого закона: что угодно может быть заблокировано решением районной прокуратуры. А ее решения совершенно непредсказуемы.
Блокировка происходит случайным образом. Мы ожидали появления таких ситуаций.

Механизмы закона не предусматривают взаимодействия с интернет-ресурсами и не гарантируют, что вопросами блокировки будут заниматься компетентные люди. Решение и в этом случае было написано людьми некомпетентными. Если на «Википедии» подозрительные ссылки были удалены с сайта в течение нескольких минут, то претензии к «Яндексу» совершенно не обоснованы, так как он в поиске просто выдавал ссылку на ресурс с запрещенным материалом. В этом нет нарушения. По внутренним правилам «Википедии» размещать ссылку на книгу было действительно неправильно, поэтому проблем с устранением материала не было.