Александр Бакланов /

Путин выдвинут на Нобелевскую премию мира

Президент России Владимир Путин вошел в список кандидатов на Нобелевскую премию мира 2014 года, сообщает Reuters

Участники дискуссии: Сергей Громак
+T -
Поделиться:

На премию мира в 2014 году выдвинули рекордное число кандидатов — 278, в том числе 47 организаций. Во время заседания нобелевского комитета во вторник, 4 марта, число кандидатов сократили до списка в 25-40 имен и названий. К апрелю члены нобелевского комитета выберут десять кандидатов, которые будут претендовать на премию.

На прошедшем заседании члены комитета в свете последних событий в мире предложили несколько новых кандидатур. Среди тех, кого выдвинули на Нобелевку, в частности, оказались бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, Папа Римский Франциск, пакистанская активистка Малала Юсуфзай, а также несколько человек, борющихся за права человека в России.

Несмотря на то, что Нобелевский комитет держит имена кандидатов в секрете в течение 50 лет, некоторые из них становятся известны в ходе выдвижения. Правом выдвигать своих кандидатов на премию мира и поддерживать уже выдвинутых обладают около одной тысячи человек. К примеру, такое право есть у первого президента СССР Михаила Горбачева.

«Мы получаем все большее количество номинаций от людей в странах, которые никогда раньше не предлагали кандидатуры», — сообщил журналистам глава Нобелевского института в Осло Гейр Лундестад.

О желании выдвинуть Путина на Нобелевскую премию мира в октябре 2013 года заявили представители Международной академии духовного единства и сотрудничества народов мира. Объясняя свой выбор, глава академии Георгий Трапезников отметил «миротворческую роль» Владимира Путина.

Победителя Нобелевской премии мира объявят во вторую пятницу октября. Приз в восемь миллионов шведских крон (1,24 миллиона долларов) вручат 10 декабря в годовщину смерти Альфреда Нобеля.

Комментировать Всего 1 комментарий
После вручения Премии Мира и Ордена Мира

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, alla fleming, Кирилл Баркунов