Александр Бакланов /

Планы Крыма войти в состав России обвалили рынок

Фондовый рынок обвалился после появления новостей о планах Крыма стать регионом России. Днем в четверг, 6 марта, на Московской бирже снизились основные биржевые индексы, упали акции компаний, а курс рубля ускорил падение

+T -
Поделиться:

до 1 329 пункта. При этом еще к 13:30 индекс демонстрировал рост на один процент. Индекс РТС после новостей из Крыма упал почти на два процента до 1 158 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Вместе с тем курс доллара, по состоянию на 14:30, вырос на 11 копеек до 36,15 рубля, а европейская валюта подросла на девять копеек до 49,65 рубля. Одновременно с этим на один-три процента упали акции российских компаний. К примеру, котировки «Газпрома» к 14:39 опустились на 2,39 процента.

Парламент Крыма 6 марта проголосовал за вынесение на референдум двух вопросов: у жителей полуострова спросят, выступают ли они за включение региона в состав России, а также выяснят, хотят ли они вернуть конституцию 1992 года, по которой Крым входит в состав Украины, но имеет широкие полномочия.

Между тем сами парламентарии проголосовали за вхождение в состав России, их решение должно быть утверждено на референдуме. Депутаты объяснили свою идею тем, что к власти на Украине пришли националисты, которые нарушают законы и Конституцию страны. Верховный Совет Крыма обратился к российским властям с просьбой начать процедуру вхождения полуострова в состав РФ.