Фото: Екатерина Липатова/Коммерсантъ
Фото: Екатерина Липатова/Коммерсантъ

12 марта суд поставит точку в многолетнем разбирательстве между компаниями Виктора Вексельберга и подмосковной усадьбой «Архангельское» по поводу аренды 40 гектаров усадебной земли. Президент попросил не разбазаривать музейную землю, но все развивается по законам греческой трагедии: от любого решения суда будет только хуже.

«Арендатор осознал свою неправоту»

После принятия нового Земельного кодекса от 2001 года территория музея-усадьбы «Архангельское» активно сдавалась в аренду. Депутаты и крупные бизнесмены с радостью становились хоть и временными, но хозяевами усадебной земли вблизи Рублевки. С 2004 года начались многочисленные суды, через которые музей-усадьба пыталась вернуть себе земли. Суд признавал договоры аренды незаконными, и земля возвращалась «Архангельскому».

Среди арендаторов оказались компании «Эрликомгруп» и «ОблСтройУниверсал» — они получили по 20 гектаров земли и в 2006 году планировали разбить на территории усадьбы целый коттеджный поселок. Через два года эти компании вошли в группу «Ренова», которой владеет Виктор Вексельберг. Он пытался доказать, что земля не является памятником, а договоры законны, но суды всех возможных инстанций подтвердили обратное.

Казалось бы, тут должна стоять точка. Но случилось неожиданное: Вексельберг и «Архангельское», стоявшие по разные стороны баррикад, объединились. Все иски к «Ренове» о незаконности аренды были отозваны. На пресс-конференции с участием замминистра культуры Григория Ивлева и директора музея-усадьбы Андрея Бусыгина было сказано, что арендатор осознал свою неправоту и больше не оспаривает статус памятника. Стороны подписали дополнительное соглашение к договору, которое «устраняет все противоречия». Теперь «Ренова» на территории «Архангельского» будет заниматься исключительно благотворительностью, тем более что у усадьбы не хватает денег. Хорошо, но странно.

Фото: Дмитрий Костюков/Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Костюков/Коммерсантъ

Защитники против всех

Евгений Соседов, борец за сохранение усадьбы и председатель московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), убежден, что мировая «Реновы» и «Архангельского» служит интересам Вексельберга и вредит музею. Соседов рассказывает о том, как Вексельберг обещал его засудить, и решительно достает из своей синей папки все новые и новые материалы — фотографии, копии договоров, схемы и планы. Мы встречаемся на Покровке в переговорной респектабельного юридического кабинета, где работает его соратник по борьбе.

Договор аренды «Реновы» признавался незаконным, потому что прямым текстом предусматривал строительство. Кроме того, не были подписаны охранные обязательства — документ, без которого невозможно заключить договор аренды памятника культурного наследия. «Все эти годы шло выяснение, 40 гектаров — это парк или все-таки лес? — говорит Соседов. — Арендатор оспаривал статус парка, требовал исключения из кадастра сведений о том, что это усадьба и на нее распространяются обременения, связанные с охраной памятников. Верховный, а затем и Высший арбитражный суд подтвердили, что эти участки являются частью памятника». Он объясняет, что обязательства по охране и дополнительное соглашение — это разные вещи. По договору «Ренова» арендует именно лес, и в любой момент компания может перепродать право аренды.

— То есть для Вексельберга это тупо земельный актив, — подытоживает Соседов.

— Но на встрече с президентом вы рассказали ему об этом? Он еще сказал: «”Архангельское” нужно сохранить».

— Президент был в курсе ситуации, еще когда у нас был конфликт с Министерством обороны в 2011-м. Министерству на территории «Архангельского» принадлежит санаторий, и три года назад оно продавало землю. Это вышло на уровень администрации президента. Аналогичная была ситуация: все суды признали, что они могут земли только музею передать. Уже тогда Путин был в курсе, потому что, говорят, на заседании правительства по этому поводу министр культуры и министр обороны открыто спорили об этом. В итоге в августе 2012 года появилось поручение президента, в котором говорилось об оформлении прав музея на все земельные участки. Мы стали выигрывать суды. И тем страннее резкий поворот — отзыв исков и допсоглашение. Зная, что есть политическая воля президента, министерство и директор музея продолжают играть в поддавки с Вексельбергом.

Мы листаем договор. В глаза бросается «рекреационная зона».

— Это понятие тоже предполагает возможность строительства, — продолжает Соседов. — Все коттеджные поселки рядом в Подмосковье, все леса застроены на основании таких же договоров аренды леса для рекреационной деятельности. Все коттеджи называются временными рекреационными сооружениями, и никто их не сносит. Ну не работает эта система! Зачем давать лазейку для злоупотребления? Если суд признает договор аренды законным, это создаст прецедент. На следующий день придут все бывшие арендаторы, они ведь не дураки.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Благотворители» против «общественников»

Официальный представитель «Реновы» Андрей Шторх настаивает на том, что участие группы компаний в жизни «Архангельского» — исключительно благотворительный проект. Чтобы наверняка защититься от нападок Соседова, он намекает на неискренность активиста и добавляет немного конспирологии — обычно это хорошо работает: «Усилиями так называемых "общественников" наш имидж втаптывают в грязь каждый день, но, как говорится, Бог им судья — за отсутствием судьи и прокурора для их покровителей». Шторх напоминает, что «Ренова» и ее главный акционер ежегодно тратят на благотворительность более 60 миллионов долларов, и предполагает, что это не всем нравится: «Сложнее изображать нас монстрами, разрушающими памятники и уничтожающими историческую память, ибо мы их как раз восстанавливаем».

Чтобы заниматься благотворительностью, необязательно арендовать землю. Но «Ренова» по-другому не может, оправдывая аренду в духе странной теории мотивации: «Если мы арендуем участок или здание, то мы за него отвечаем, — говорит Шторх. — Музей “Архангельское” нищ и не в состоянии содержать даже те участки леса, которые ему услужливо помогли отсудить "общественники" — 170 гектаров легли на музейный бюджет мертвым грузом, и судьба их незавидна».

В этой логике арендатора легко усмотреть некую корысть: «хозяйничаю — значит помогаю». Но это больше похоже на действия человека из 90-х, кем, по сути, и является главный благотворитель и арендатор Виктор Вексельберг.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Усадьба за деньги

Недалеко от входа в музей-усадьбу кипит жизнь: рабочие важно похаживают среди деревьев, стоит строительная техника. Усадьба еще в снегу, который, правда, тает и превращает некоторые тропинки и дорожки в неэстетичную рыхлую кашу. У входа задумчиво курит одинокий охранник. Директор Андрей Бусыгин раньше работал заместителем министра культуры, а музей-усадьбу возглавил около года назад. Он заседает в небольшом деревянном домике напротив величественного, но слегка обшарпанного дворца. Его кабинет обставлен скромно, стены обиты деревом.

— Это редкая усадьба, поскольку она парадная, была куплена князем Юсуповым для демонстрации своих богатейших коллекций искусства, которые он собирал преимущественно в Европе, — с гордостью рассказывает Андрей Бусыгин. У него то и дело жужжит айфон, и когда он тянется к нему, из-под рукавов пиджака выползают золотистые запонки. Директор говорит, что «Архангельское» — стратегическое и даже сакральное место, и в советские времена оно входило в обязательную программу всех высоких гостей, включая глав государств. Наряду с «Лебединым озером».

Бусыгин успокаивает насчет охранных обязательств. Да, их не было, но дополнительное соглашение все компенсирует и снимает противоречия: арендуемая земля считается территорией памятника истории и культуры, и если арендатор хочет что-то там делать, он должен все согласовывать с Министерством культуры.

— Участок не может быть огорожен, он должен быть открыт для всех, кто там хочет собирать грибы, ягоды и просто гулять, — говорит Бусыгин, и в его голосе странным образом слышны и благодарность, и раздражение. — Поэтому все члены ВООПИК, которые пытаются контролировать ситуацию, могут прийти в любой момент на любой квадратный метр территории и делать там все, что соответствует поведению в лесах.

Директор понимает благотворителя, который непременно хочет сохранить право аренды:

— Место это заповедное, особенное. Это сохранение лица компании. Почему бы и нет? Ведь Вексельберг — не последний человек, не глупый, доктор физико-математических наук. Когда было доложено президенту, что ему оставалось? Только согласиться делать здесь открытый парк и ничего больше. Теперь он выступает только как благотворитель.

Правда, по ходу разговора выясняются некоторые подробности. Возможно, договор аренды — это не только «сохранение лица»: «Я не исключаю такой возможности, что после мировой господин Вексельберг как благотворитель сделает еще много всего для “Архангельского”. В 2019 году музей празднует свое столетие. К этому времени мы хотим завершить реставрацию всех наших объектов. Для этого необходимо много миллионов рублей. Если мы сейчас бросим деньги на лес, мы ничего не успеем. В этом году бюджет срезал нам 34 миллиона, мы получили меньше, чем хотели. Денег на текущий ремонт не хватает». У усадьбы нет никаких договоренностей, только предварительные «контакты» с сотрудниками «Реновы», на которые ссылается директор.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

***

В комментарии «Снобу» Министерство культуры выразило надежду на то, что участие бизнеса в жизни памятников будет только увеличиваться, так как необходимые средства на содержание одних только подмосковных лесов сейчас в сто раз превышают суммы, выделяемые из бюджета. Мировую «Архангельского» с «Реновой» Министерство называет «положительной практикой».

Чем закончится судебная эпопея с «Архангельским», неизвестно. 12 марта суд либо поддержит мировую, либо все-таки признает договор незаконным. В обоих случаях исход выглядит не очень радужным. Если суд признает аренду незаконной, «Архангельское» может потерять крупного инвестора. Если победит мировая, участок в 40 гектаров останется у «Реновы» на 49 лет, и за это время могут сбыться самые неприятные ожидания защитников усадьбы, особенно если президент выпустит ситуацию из-под своего контроля. А все это время совсем недалеко от «Архангельского» молча гниют и ожидают пришествия своего бога из машины еще десятки усадеб, которым повезло меньше: Никольское-Урюпино, Иславское, Петрово-Дальнее — одним словом, непаханое поле для благотворительности.