Александр Бакланов /

Соратник Навального попросил проверить Библию на экстремизм

Секретарь петербургского отделения «Партии прогресса», адвокат Аркадий Чаплыгин обратился в прокуратуру с просьбой признать Библию экстремистской литературой. Об этом сотрудник партии Алексея Навального сообщил в блоге в «Живом Журнале»

+T -
Поделиться:

«Библия, священная книга ярых сторонников маниакального запретительства, строго соответствует критериям, позволяющим ее если не запретить как экстремистскую литературу, то хотя бы маркировать, ограничив ее распространение среди детей», — написал Чаплыгин.

Адвокат обратился с заявлениями о признании Библии экстремистской литературой в шесть районных отделений прокуратуры Петербурга и Ленинградской области. В них сказано, что в Священном Писании можно найти оправдание геноцида, возбуждение религиозной ненависти, призывы к убийствам и к уничтожению культовых сооружений.

Аркадий Чаплыгин говорит, что «с глубоким почтением» относится к учению Иисуса Христа. «Я помню о заслугах христианских церквей перед человечеством, — написал сотрудник "Партии прогресса". — Я восхищаюсь подвижническими подвигами великих православных святых».

Чаплыгин уверяет, что его заявления направлены не против христианства, а против православной церкви, которая поддерживает государство. «В наше время православная церковь превратилась в нечто среднее между идеологическим отделом ЦК КПСС и "рясофорным отделом государственной охраны"», — написал адвокат. «Раз уж Церковь всецело поддерживает инициативы "взбесившегося принтера" о запрете всего, что только можно запретить, то пусть испытает на себе всю тяжесть закона», — добавил он.

Партия прогресса, в которой состоит Аркадий Чаплыгин, создана на базе бывшего «Народного Альянса» оппозиционного политика Алексея Навального. Партия зарегистрирована министерством юстиции в феврале 2014 года.