Александр Бакланов /

Дуров выступил против эмиграции из России

Основатель и генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров назвал семь причин не эмигрировать из России. Список опубликован на его странице в социальной сети утром 11 марта

+T -
Поделиться:

Павел Дуров считает, что тема эмиграции из России в последнее время становится «все более модной». «По обыкновению, пойду против тренда — публикую 7 причин оставаться в России», — написал он.

Основной причиной отказа от эмиграции из России, по мнению Дурова, являются низкие налоги. «Низкие налоги — это то, о чем могут только мечтать жители Европы, которые нередко отдают более половины своего личного дохода государству. 13 процентов подоходного налога — только в России», — напомнил основатель «ВКонтакте.

Вторым доводом в пользу проживания в России Дуров называет талантливых людей. По его мнению, в стране много людей, которые «становятся чемпионами» в разных областях: от программирования до фигурного катания. «Подобные талантливые люди — главное достояние России», — считает Дуров.

Также он отмечает природные богатства и красивых людей, живущих в России. «Как человек, который провел за пределами России не один год, могу подтвердить, что процент красивых девушек в России ощутимо выше, чем в большинстве других стран мира», — написал глава «ВКонтакте».

Следующей причиной Дуров считает свободу самовыражения: «Если Вы думаете, что в других странах так же просто прыгать с моста в центре города или заплывать за буйки на пляже, Вы будете разочарованы». По его мнению, в России «творчески относятся к ограничениям».

Кроме того, основатель крупнейшей российской соцсети отмечает существующий в России потенциал для развития. Многие люди, пишет Дуров, часто обращают внимание на аспекты, которые развиты в России не на должном уровне. «Однако все эти аспекты — возможности для создания новых проектов и компаний, невозможных в других странах», — считает он.

Седьмой причиной Дуров называет культурное богатство. По его словам, Россия дала миру десятки писателей, художников, архитекторов, ученых, композиторов. «Эти люди оставили после себя уникальное культурное наследие, из которого мы можем черпать вдохновение», — заключил Дуров.

Весной 2013 года в СМИ появились новости об эмиграции Павла Дурова в США. Такие слухи появились на фоне ДТП в Петербурге, в котором обвиняли основателя «ВКонтакте». Однако позже новости о его отъезде опровергли.