Колорадо на продаже марихуаны в январе заработало три миллиона долларов

Бюджет американского штата Колорадо получил от продажи марихуаны в январе 2014 года 3,5 миллиона долларов в виде налогов и сборов. Об этом свидетельствуют материалы регионального департамента сборов

+T -
Поделиться:

После открытия в городах Колорадо специализированных магазинов по продаже «травки» продавцы веселящего наркотика направили в бюджет штата 2,9 миллиона долларов в виде налогов. На розничную продажу конопли приходится около двух миллионов, порядка 900 тысяч — на медицинскую марихуану. Еще 592 тысячи долларов штат получил в виде сборов, в том числе регистрационных и лицензионных.

Налоговые декларации за январь подали 59 организаций, торгующих коноплей. Всего же в штате работает около 160 розничных точек, через которые в январе продали марихуаны на 14 миллионов долларов. Большинство специализированных магазинов расположены в Денвере.

Розничная продажа марихуаны в Колорадо началась в январе 2014 года. Власти штата ранее предполагали, что за год смогут получить от продавцов в виде налогов и сборов порядка 70 миллионов долларов. В законе о легализации марихуаны в Колорадо сказано, что первые 40 миллионов пойдут на строительство школ, остальные деньги власти штата направят по своему усмотрению.

Сбор на право выращивать марихуану в Колорадо составляет 15 процентов, еще десять приходится на налог с продаж.

Купить марихуану для личного употребления в Колорадо может любой человек старше 21 года. При себе житель штата может иметь одну унцию (28,3 грамма) наркотика. Стоимость унции в магазинах составляет примерно 400 долларов. Согласно местным законам, любой житель также может выращивать до шести кустов конопли.

Марихуану в Колорадо легализовали 6 ноября 2013 года после проведения референдума, на котором за снятие запрета на свободную продажу наркотика проголосовали более 50 процентов местных жителей. Принятый закон противоречит федеральному законодательству, но, как сказал президент США Барак Обама, штаты могут самостоятельно определять политику по этому вопросу.

 

Новости наших партнеров