Евгения Кандиано /

/ Киль

Сладкоежки вырастают преступниками

Новое исследование установило: дети, злоупотреблявшие сладким, с годами проявляют повышенную агрессию. Похоже, это не просто корреляция — тут видны механизмы

Фото: Alamy/Photas
Фото: Alamy/Photas
+T -
Поделиться:

Детские желания самые сильные и самые непреодолимые, и особенно сильно хочется того, чего нельзя. Мне вот всегда хотелось сладкого, а родители мою страсть к сладкому не поощряли: тайно от них я таскала конфеты из кухонного шкафа, как Том Сойер — варенье у тетушки Полли. Но, видимо, родители были правы, когда меня ограничивали. Они считали, что сладкое несет в себе немало вреда: и зубы портятся, и привыкаемость вырабатывается. Но, оказывается, этим его дурное влияние не ограничивается.

Группа психологов из университета города Кардифф (Cardiff University, United Kigdom) под руководством Симона Мура (Simon Moore) исследовала зависимость между пристрастием к сладкому и склонностью к насильственным преступлениям. Они установили, что мальчики, которые в детстве неумеренно едят сладости, во взрослой жизни проявляют склонность к жестокости. Исследователи опросили группу людей, совершивших хотя бы одно насильственное преступление (90% из них были мужчинами), и обнаружили, что 69% из них ели сладости каждый день.

Конечно, подобная статистика, когда пытаются найти зависимость между двумя, на первый взгляд, не связанными друг с другом факторами, всегда вызывает много критики. Мои коллеги в таких случаях любят приводить следующий пример: в нашем регионе исследовали зависимость между количеством аистов и рождаемостью — все сошлось: чем больше аистов, тем больше младенцев — значит, детей все-таки приносят аисты. Понимаете логику, да? То есть сама по себе корреляция еще не является доказательством наличия зависимости между факторами.

В случае исследования сладкоежек оппоненты возразили, что, возможно, связь лежит не в плоскости «сахар-преступление», а в плоскости «сахар-низкий образовательный уровень родителей-преступление». Дело в том, что достоверно установлено: в семьях, где у родителей нет высшего образования, дети едят много сладкого. Однако ученые ответили, что даже при введении контрольных величин, минимизирующих социальный фактор, связь «сахар-преступление» осталась очевидной.

Однако психолог Адриан Рейн (Adrian Rain, University of Southern Сarolina, Los Angeles), наоборот, поддержал это открытие и попытался объяснить биохимическую природу этой связи. Он напомнил, что пристрастие к сладкому в конечном итоге вызывает гипогликемию, т.е. снижение сахара в крови. Когда сахар поступает в кровь в больших количествах, в ответ происходит сброс инсулина, чтобы этот сахар расщепить. После этого содержание сахара в крови резко падает, что провоцирует нервозность, раздражительность и агрессию.

Конечно, это открытие еще не повод для паники: если 69% преступников в детстве были сладкоежками, это не означает, что 69% сладкоежек станут преступниками. Тем не менее, по всей видимости, чрезмерное потребление сладкого в детские годы расшатывает психику детей.

Интересно, что, по мнению авторов исследования, с годами импульсивное поведение не выравнивается. Более того, они утверждают, что любители сладкого, как правило, обладают еще одной вредной привычкой: они в принципе склонны съедать куда больше пищи, чем требуется организму, что порождает целый букет неприятных последствий, от которых люди порой не могут избавиться всю жизнь.

Моя детская тоска по сладкому с возрастом прошла совсем. Сейчас я очень редко ем шоколад или пирожные. Спасибо родителям — любовь к сладкому не переросла в привычку. И, кстати, я тоже прячу конфеты от своего сына — жизнь пошла на новый круг.

А может быть, тут вообще обратная зависимость? Может, исходно невротизированные дети испытывают бОльшую потребность в сладком, в «наркотическом» удовольствии?

Известный «зефирный тест» тоже давал похожий результат. Если малышам говорят: потерпите, не ешьте зефир, и тогда мы дадим вам потом еще, и оставляют их одних — почти никто не может удержаться! Но те, кто «срывается» быстрее, с годами оказываются неудачниками — там смотрели через 15 лет. Вывод был такой: отсутствие контроля со стороны волевых центров — залог импульсивного поведения... Снято скрытой камерой:

Комментировать Всего 48 комментариев

Анна Карабаш Комментарий удален

Илья Колмановский Комментарий удален

Анна Карабаш Комментарий удален

Илья Колмановский Комментарий удален

Анна Карабаш Комментарий удален

Жестокий тест. Интересно, а как бы вели себя дети, если бы им, кроме ожидания зефира, дали бы заняться чем-то еще, например, порисовать. Просто, сидя на стуле перед зефиром, кроме того как его съесть, заняться-то нечем. Детям скучно. И зачем им какой-то дополнительный мифический зефир, если перед ними лежит самый что ни на есть всамделишный?

Конечно! Но этот тест, если наложить его на 15ти летние наблюдения, четко показывает палитру личностей - кто дольше выдерживает, тому легче и потом в ситуациях, где вознаграждение отсрочено - вроде школы (сейчас делать мучительные уроки, ради какого-то "образования")

Да, понятно, но, как показывает практика, и отличники иногда становятся неудачниками. А может и преступниками? (я не знаю)  И потом, если я не ошибаюсь, серьезная мотивация включается примерно лет в 10, а до этого возраста почти все дети действуют импульсивно.

Выясняется, что в рамках этой общей логики - да, все действуют импульсивно -- есть палитра, градиент: кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.

Я даже могу отметить это у грудничков. Сначала все дети кричат и плачут при голоде, и не умолкают при виде груди, даже если грудь уже почти во рту. Потом развивается такой признак, который педиатры называют "терпение у груди": малыш успокаивается все раньше и раньше - сначала при приближении соска, потом при виде, потом когда просто взяли на руки и стали расчехлять "фуршет". Это - начало нашей воли, целеполагания :)

Кстати, мои родители тоже запрещали мне в детстве есть шоколад. Долго запрещали. А когда я выросла, стала его есть каждый день с большим удовольствием. И сейчас вот ем...

Запреты вряд ли улучшают ситуацию. Я думаю, данные нового исследования скорее говорят о том, что те, у кого исходно сильнее потребность - обладают еще каким-то набором качеств.

Потенциально нестабильным: ухудшенный контроль над желаниями, эмоциями - со стороны префронтальной коры. Статистически такие люди - импульзивнее. С другой стороны, при правильном воспитании можно научиться себя контролировать - а импульсивность использовать во благо, как это делают по-настоящему талантливые истероиды...

по моим наблюдениям тяга к сладкому почти всегда связана с обезвоживанием (это видно клинически, по моче, желчи , слюне и т.д.) а обезвоженный организм всегда энергодефицитен - отменная причина  быть агрессивным и склонным к генерализации реакций... сахар, судя по всему - способ задержать воду...

Два вопроса, Анатолий:

1. Отчего могут быть хронически обезвожены люди, которые живут не в пустыне?

2. Почему обезвоженный организм испытывает недостаток в энергии? Ее, вроде бы, берем из пищи, а не воды.

это белковая перегрузка крови... а обезвоженная кровь имеет сниженные возможности... а энергии их пищи хватает на переваривани е пищи...все остальное из воды

рекомбинация перекисей... это описал бах в конце 19 века, кажется... а еще м. фулхэйм в конце 18века... ну и поллока  посмотрите внимательно...  в облаках бабахает по 20 кулон

Сейчас, минуту - можно для дураков? объясните: Вы действительно думаете, что организм берет энергию не из еды, а из воды?

М.б. Вы приведете примеры, когда организмы обходятся без еды - и не худеют? или когда работа совершается на воде как на топливе?

Можно поподробнее - я кажется ничего не слышал о птицах, которые летят без расхода жира...

найду ссылки... птицы при перелете теряют 1-2%веса... а жир - это шуба, судя по всему...холодно наверху и дует,.. кстати, а митохондрии работают без воды и кислорода? а для усваивания еды энергию берет где? неужели в предыдущей порции еды? а хранит где? а энергию для хранения где берет?

Интересно. Скажите, Анатолий, а обезвоженный организм "хочет пить"? Т.е. я имею в виду, что я , например, очень мало пью, но не потому что себя ограничиваю, а просто не хочу. Более того, когда я пробывала пить воду в тех количествах, в которых доктора рекомендуют, мне было просто плохо. А сладкое (шоколад, не сахар и не пончики какие-нибудь) наоборот дает мне энергию. Особенно тянет на шоколад, когда напряженно работаешь.

пока вы не переберетесь за "порог жажды" - организму почти все равно сколько пить... а шоколад - горечь...

В оригинальном тексте статьи речь шла только о детских годах. Возможно, потому что в детские годы организм (и нервная система и различные реакции) еще формируется. В зрелые годы нас, наверное, сложнее испортить... :)

Вам наверное, не совсем запрещали, а может просто ограничивали?

Нет, мне как раз запрещали, поскольку я страдала аллергией. Своим детям я тоже запрещаю есть сладкое -- они тоже аллергики. До 3 лет -- строгий запрет на все сладкое, до 5-7 -- избирательный. А после 7 лет -- можно, но в небольших количествах, если нет проявлений аллергии.  

Ага, т.е. все таки и у сладкоежек есть шанс?

Илья, вполне возможно, что вы правы. Потому что если это открытие сформулировать в двух словах, то оно будет звучать так: найдена связь между потреблением сахара и психической нестабильностью (причем никгде не сказано, что ВСЕ кто едят сахар психически нестабильные люди, сказано, что БОЛЬШНИСТВО психически нестабильных людей в детстве потребляли много сладкого)

А механизм связи статья не описывает. Связь нашли психологи через статистические социологические исследования. По всей видимости исследования продолжатся

конечно есть шанс :))))

Открытие описано ровно так, как оно описывалось в журнале - никто не говорит о том, что если вы в детстве ели сладкое вы непременно должны стать преступником.

Мне это открытие тоже показалось интересным и достойным вашего внимания. Во многих семьях вопрос со сладким обсуждается.

Меня также удивило, что в малообразованных семьях сладкого едят больше. Тоже интересная связь.

Способов стимулирования выработки своих гомонов счастья не так много. А этичных  того меньше: физическая активность (спорт к примеру) и секс. А остальные либо аморальны (алкоголь, наркотики, курение), либо ведут к ожирению. Думается, что люди, не научившиеся в детстве смотреть на мир широко открытыми глазами, как раз и используют для борьбы со стрессом "заедание сладким" и "запивание алкогольным". Думается, что не любовь к сладкому приводит к повышенной агрессии,  а это просто маркер дефектов воспитания. Хотя трудно не согласиться и с доктором Волковым. Все знают, что резкие колебания уровня глюкозы в крови портят характер.

:)))

Возможно вы правы - еще один потенциальный механизм, отвечающий за связь между потреблением сладкого и плохими нервами

Женя, это все очень интересно, спасибо.  Мои наблюдения позволяют считать, что сладким злоупотребляют дети недолюбленные, лишенные внимания. Это может быть в малообразованных семьях, необеспеченных, неполных и т.д. Но бывает и в семьях внешне образцовых, где есть лоск, высокий статус, но нет простого тепла. Дети "заедают" одиночество и комплексы. Вырастая, они плохо контролируют эмоции, поступки и желания. Агрессия легко сменяется сентиментальностью, смех - слезами. Очень по-разному складывается жизнь таких людей. Мне кажется, название Вашей заметки может быть мягче: "Сладкоежки могут вырасти преступниками".  

Галина, большое спасибо. Очень приятно, что вы откликнулись. За названия я не отвечаю, это не мое творчество :)))

Хотя название анонса в Science тоже было довольно резкое: Sugar: Gateway Drug to Violence?

У меня уже давно сложилось интуитивное ощущение, что чрезмерное поедание сладкового связано с внутренним неблагополучием. И то что вы говорите сходится с моими наблюдениями. Хотя я не психолог и моя собственная статистика намного меньше чем ваша.

Могу подтвердить тот самый факт что сладкоешки преступники, у меня есть несколько друзей преступников, так они все сладкоешки. :)

Сразу представляю себе, как кто-то слизывает взбитые сливки с лезвия опасной бритвы.. :)

Спасибо, я тоже представила. Выглядит угрожающе.

Я только успел подумать о смайлике. :)

Можно ли назвать пристастием к сладкому такую ситуацию:

я не покупаю сладкое, когда вижу в магазине, мне не хочется, но уж если конфеты или печенье появляются в доме - съедаю практически все сразу (пакет 200 г. за вечер) - не могу остановиться. Потом сразу забываю об этом и постоянно о сладком не думаю, вообще не думаю. Чай пью всегда с сахаром.

Похоже на завязавшего алкоголика... (у меня ровно так же, один в один - кроме чая)

Вы имеете в виду настоящий алкоголизм или эта зависимость сродни алкогольной после "завязки"?

Ну вы же оба взрослые люди :)))

Похожий стиль - держимся, только когда не видим :)

Илья, ощущаете в себе преступные наклонности?

Я преступных не ощущаю, но когда нет чая с сахаром я способен на резкие высказывания, о которых потом могу пожалеть. Совершенно серьезно

:)

Сергей, вам послать шоколад? Какой вы предпочитаете?

спасибо :) думаю нет повода волноваться

Это 100% гипогликемия - о которой пишет Женя.

Сладкий вкус стимулирует поджелудочную железу, которая наравне с селезёнкой занимается распределением жидкости в организме. Наследственная недостаточность поджелудочной железы в своём отрицательном полюсе, кроме постоянной тяги к сладкому, формирует личность "постоянно думающего, размышляющего, прикидывающего разные варианты человека", невротика, не способного отвлечься на игру, активные прогулки, возню с собакой, секс, покупку мебели и т.д.  Такой, замученный постоянными думами по поводу и без человек, часто бывает полным, тревожным, отёчным, недовольным. Он раздраженно говорит, что с детства любит сладкое и не нужно рассказывать, как это вредно. Поджелудочной железе нужно помогать жить, и разговарами, что сладкое вредно, тут не поможешь. Фирма "Вала-Россия", препарат Plarinum chloratum/Pancreas + Calcium carbonicum/Mezenchym, по 3 крупинки каждого утром натощак рассосать, запить чистой водой. Принимать по понед., средам, пятницам 3 недели. Детям этот курс нужно проводить по месяцу через три - 1 - 2 года. Тогда пассивные, вялые, занудные, постоянно умно рассуждающие дети становятся весёлыми и активными жизнелюбами-исследователями с активным мочеиспусканием и минимумом претензий к родителям, бабушкам и учителям.

Елена, большое вам спасибо, что вы откликнулись и написали такой развернутый и полезный комментарий. Я не медик и, к сожалению, не могла объяснить механизма действия сладкого на организм. Интуитивно мне всегда казалось, что обилие сладкого очень вредно именно для психики ребенка.

А как вы относитесь к столь частым высказываниям, что шоколад способствует выработке гормонов "счастья"?

Евгения, Ваша интуиция Вас не подводит. Это великий дар ученого. Именно большое употребление сладкого говорит о том, что поджелудочная ослаблена, как правило досталась такой по наследству, и ребёнок пытается её простимулировать. Это сигнал к тому, чтобы родители обратили внимание и на питание ребёнка, и на его личностные качества, и на занятия с ним спортом, и на своё здоровье, потому что он у них родился. По поводу шоколада и употребления сладкого детьми. Когда ребёнок устал (вернулся из школы, из детского сада, с активной прогулки), ему можно предложить небольшое количество сладкого. Этим мы простимулируем поджелудочную железу для принятия более сложной пищи, например мяса или рыбы, и добавим питания печени. Через некоторое время ребёнок сам попросит обед, от которого он отказывался сразу по возвращении домой. Шоколад - прекрасный продукт, содержит вещества, похожие на природные эндорфины ("гормоны счастья"), чем и способствует их дополнительной выработке. С осторожностью нужно использовать детям с перегибами или деформациями шейки или тела желчного пузыря, так как шоколад заставляет печень и желчный пузырь работать интенсивнее, выбрасывая много желчи для переработки масла какао. А вообще, детям без сладкого нельзя. Нужно только следить за количеством и качеством.

Да, конечно, дело всегда в чувстве меры.

Спасибо вам большое еще раз.