Александр Бакланов /

Роскомнадзор пригрозил «Ленте.ру» закрытием за экстремизм

Роскомнадзор вынес предупреждение интернет-изданию «Лента.ру» за публикацию интервью с одним из лидеров украинского националистического движения «Правый сектор». Издание предупредили о «недопустимости нарушения требований российского законодательства», сказано в сообщении на сайте ведомства

+T -
Поделиться:

Роскомнадзор нашел признаки экстремизма в интервью с руководителем киевского отделения «Правого сектора» Андреем Тарасенко. В самом интервью, а также в материале «Дмитро Ярош: "Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей"», ссылка на который дается в тексте, ведомство усмотрело «высказывания, направленные на возбуждение национальной розни».

Интервью с Андреем Тарасенко, озаглавленное как «Мы — не вооруженные силы», опубликовано на сайте издания 10 марта. Автором материала стал специальный корреспондент «Ленты.ру» Илья Азар.

В Роскомнадзоре посчитали, что «публикация националистических призывов лидеров неформальной экстремистской группировки» нарушает ряд российских законов. Речь идет о федеральных законах «О противодействии экстремистской деятельности», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также закона «О СМИ».

Главный редактор издания Галина Тимченко позднее уточнила, что претензии возникли из-за размещенной ссылки на интервью с Дмитрием Ярошем.

В ведомстве отметили, что, согласно российскому законодательству, два письменных предупреждения от Роскомнадзора, полученные изданием в течение одного года, могут стать основанием для обращения в суд с иском о лишении СМИ регистрации.

В июле 2013 года Роскомнадзор направил в редакцию «Ленты.ру» письмо, в котором потребовал удалить или отредактировать материалы, в которых содержалась нецензурная брань. В сообщении издания об этом не уточнялось, вынесло ли ведомство предупреждение.