Александр Бакланов /

Башмет лишен звания почетного профессора за поддержку Путина

Ученый совет Львовской музыкальной академии имени Николая Лысенко лишил дирижера и альтиста Юрия Башмета звания почетного профессора после того, как тот поддержал политику России в Крыму. Соответствующее решение принято 12 марта, сообщается на сайте академии

+T -
Поделиться:

«Поставив свою подпись под обращением в поддержку военной агрессии против страны, где он вырос, Юрий Башмет показал что он не достоин не только гласных титулов, но и величественного наименование "Маэстро"», — заявили в академии.

Юрий Башмет поставил свою подпись под письмом деятелей культуры, которые поддержали позицию президента России Владимира Путина по Крыму. «Это позорный факт показал моральную низость многих художников, отмеченных высокими наградами и званиями», — считают в львовской академии.

Письмо деятелей культуры в поддержку действий Путина опубликовано 11 марта. В нем известные артисты, художники, директора музеев и худруки театров заявили, что поддерживают позицию России, поскольку хотят, «чтобы общность наших народов и наших культур (Украины и России — «Сноб») имела прочное будущее». Свои подписи под письмом поставили более 150 человек.

Вместе с тем некоторые российские деятели культуры выступили против действий российских властей, опубликовав 14 марта антивоенное заявление. Авторы письма не поддержали вторжение на территорию другого государства, войну с Украиной и вражду с мировым сообществом.

1 марта Совет Федерации разрешил Владимиру Путину ввести войска на территорию Украины для защиты соотечественников. Президент России заявил, что пойдет на такой шаг в «крайнем случае». С конца февраля в Крыму находятся вооруженные люди без опознавательных знаков, которых украинские власти называют российскими солдатами. Путин принадлежность военных к Россси не признал, заявив, что это «местные силы самообороны».