Александр Бакланов /

Горбачев назвал присоединение Крыма «исправлением ошибок»

Первый президент СССР Михаил Горбачев приветствовал желание жителей Крыма войти в состав России. Такое заявление 83-летний политический деятель сделал в понедельник, 17 марта, комментируя итоги референдума о статусе Крыма

+T -
Поделиться:

«Если раньше Крым был присоединен к Украине по советским законам, то есть по партийным, не спрашивая народ, то сейчас сам народ решил исправить эту ошибку. Это надо приветствовать, а не объявлять за это санкции», — сказал Горбачев в интервью «Интерфаксу».

Михаил Горбачев считает, что для объявления санкций против России или Крыма нужны «очень серьезные основания», а сами санкции должна поддержать Организация объединенных наций. «Волеизъявление народа Крыма, а также возможное принятие его в состав РФ в качестве региона не является таким основанием», — сказал Михаил Горбачев.

В интервью ИТАР-ТАСС от 17 марта политик также сказал, что жителям Крыма необходимо пойти на встречу. «Справились, и хорошо, — сказал он об итогах референдума. — Люди хотят этого, значит, надо пойти им навстречу».

В конце февраля Михаил Горбачев заявил в интервью РИА Новости, что выступает за сохранение Украины в нынешних границах. «Я за то, чтобы не только в нынешних границах, но и в прошлых границах СССР», — говорил тогда бывший советский лидер. Горбачев напомнил, что выступал против Беловежских соглашений, которые привели к распаду СССР.

В воскресенье, 16 марта, жители Крыма проголосовали на референдуме за вхождение региона в состав России в качестве субъекта Российской федерации. Решение о включении Крыма в РФ поддержали 96 процентов избирателей, явка составила 83 процента. Власти Крыма объявили о своей независимости и призвали Россию включить полуостров в свой состав.

Евросоюз и США перед референдумом в Крыму заявили, что введут против России санкции из-за «недопустимых» действий на Украине. В качестве вариантов рассматриваются заморозка активов, визовые санкции, оружейное эмбарго. Президент России Владимир Путин заявил, что на любые санкции последуют ответные действия.