Анна Карпова /

Автора призыва ввести войска в Вологодскую область вызвали в прокуратуру

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников попросил прокуратуру проверить обращение к президенту Владимиру Путину о вводе войск в регион. Об этом в фейсбуке сообщил автор призыва, глава местного медиахолдинга «Премьер» и главный редактор одноименной газеты Роман Романенко

+T -
Поделиться:

Журналист рассказал, что вологодский губернатор написал на него заявление из-за «шуточного» обращения к Путину. В рамках проверки, которую начала прокуратура, Романенко посетил надзорное ведомство.

По словам редактора, его спрашивали, в частности, о фактах и документах, свидетельствующих о развале сельского хозяйства, о котором он писал в обращении. В ответ Романенко предложил прокурору отъехать на несколько километров от Вологды и убедиться в уничтожении сельского хозяйства самостоятельно.

Роман Романенко сообщил, что неизвестные разрисовали дверь его квартиры, написав на ней «Стоп, майдан!» Журналист считает, что за этим стоят «вологодские фашисты». Местное агентство «СеверИнформ» опубликовало фотографии двери, на которых видна перечеркнутая свастика. Издание отмечает, что дверь разрисовали «антифашистскими надписями». Романенко заявил, что журналисты «близкого к власти» агентства узнали о надписях раньше него.

Также в почтовых ящиках подъезда, в котором живет журналист, появились листовки, из которых следует, что в доме проживает «львовская паскуда, поддерживающая Запад». Утверждается, что брат «украинце-еврея Романенко» давно находится на Майдане. Параллельно с этим сообщается о войне, которую России якобы объявил «Правый сектор», заручившийся поддержкой боевиков с Кавказа. Жителей дома призывают к осторожности, поскольку жилье Романенко может стать «конспиративной квартирой для "украинских патриотов"».

Обращение к президенту с призывом ввести войска в Вологодскую область появилось в фейсбуке Романа Романенко 4 марта 2014 года после того, как аналогичную просьбу озвучили власти Крыма. В тексте журналиста сообщалось, что права русскоязычного населения региона «очень ущемляются», а «оккупанты, захватившие власть при помощи нечестных выборов, ничего не делают для покоренного населения». Также автор обращения просил Путина направить в область деньги «на нормализацию жизни». Обращение жителей Вологодской области «лайкнули» более четырех тысяч раз, его текст перепечатали некоторые западные СМИ.

Роман Романенко, главный редактор газеты «Премьер»:

Публикация носит саркастический, шутливый характер, но губернатор обиделся в прокуратуре подтвердили, что проверка запущена именно по его заявлению. Получается очень смешно губернатор спрашивает у прокуратуры, чтобы та ему подтвердила или опровергла, есть ли какие-то проблемы с здравоохранением и сельским хозяйством.

Об этом и был мой разговор с прокуратурой: какими документами и фактами могу я подтвердить, что у нас разваливается здравоохранение? «Ребята, мы выпускаем газету, у нас едва ли не каждую неделю идут публикации о ситуации со здравоохранением, а вы потом по этим же публикациям сами делаете прокурорские проверки и наказываете виновных!» Меня спрашивают «А про сельское хозяйство вы откуда взяли?» Рассказал историю о том, как я ездил в Сямженский район, где обанкротился колхоз. Там перестали кормить коров и люди спать не могли, потому что коровы от голода кричали. Местным жителям было жалко скот, они нашли трактор, загрузили его сеном и сами пошли кормить животных, а по дороге трактор арестовали судебные приставы.

После инициативы неизвестных людей, разрисовавших мою дверь и раскидавших листовки по подъезду, моя жена вызвала сотрудников полиции, которые сами были шокированы в городе такого никогда не бывало. Наверное, будет какое-то следствие. Листовки нашли сами сотрудники, когда делали опрос соседей и те показали, что обнаружили в своих почтовых ящиках. Я-то напишу заявление, но такие вещи у нас обычно не расследуются.

Жители Вологодской области стали не последними, кто попросил Владимира Путина ввести войска в их регион. С аналогичным призывом, к примеру, выступали жители Тверской области и Пермского края. Если в случае с обращением тверских жителей пока обошлось без последствий, то в Перми автор обращения — журналист Александр Еренко — лишился работы.