Александр Бакланов /

Госдума предложила США и ЕС ввести санкции против всех депутатов

Депутаты Госдумы потребовали включить всех парламентариев в санкционные списки, составленные Евросоюзом и США. Об этом говорится в заявлении «О санкциях США и Европейского союза», принятом парламентом во вторник, 18 марта, пишет газета «Ведомости»

+T -
Поделиться:

Автором документа стала единоросс Ольга Баталина. Выступая с трибуны Госдумы, парламентарий назвала принимаемое заявление «единым ответом на американские санкции». В принятом документе сказано, что, введя ограничения против России, президент США Барак Обама не принял «волю народа» Крыма, проголосовавшего на референдуме за вхождение полуострова в состав РФ.

Российские парламентарии выступили в защиту трех депутатов, которые попали в санкционный список США. Речь идет о главе думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елене Мизулиной, вице-спикере Сергее Железняке и председателе комитета по делам СНГ Леониде Слуцком.

Особое внимание в заявлении уделено Елене Мизулиной, которую называют одним из «самых авторитетных российских парламентариев». По мнению депутатов, Мизулина попала в санкционный список из-за закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей: «Вся эта политическая истерика является реакцией на принятый по инициативе Елены Мизулиной закон о запрете гей-пропаганды».

Парламентарии предложили «господину Обаме» и «господам еврочиновникам» включить в санкционные списки всех, кто подписался под заявлением. За принятие заявления проголосовали 353 депутата, присутствовавшие на заседании. Воздержавшихся или тех, кто выступил против заявления, не оказалось.

США и Евросоюз ввели санкции против России 17 марта после оглашения итогов референдума о статусе Крыма. В американский список попали семь российских чиновников и политиков, а также четверо граждан Украины. Согласно указу Барака Обамы, их активы в американских банках.

В европейский список попал 21 человек. В него не вошла Елена Мизулина, но, в частности, попали Леонид Слуцкий, Сергей Железняк и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Их счета в европейских банках заморожены, также им запрещено въезжать на территорию Евросоюза. Санкции ЕС действуют с 17 марта по 17 сентября.