Александр Бакланов /

Командующий ВМС Украины задержан в Крыму

Командующий Военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук задержан в Крыму, сообщает издание «Крым-информ» со ссылкой на заявление прокуратуры Севастополя

+T -
Поделиться:

Командующий ВМС Украины задержан из-за «вопросов», которые возникли к нему у сотрудников прокуратуры. По информации ведомства, Сергей Гайдук якобы «транслировал» в воинские части Украины приказ «применить оружие в отношении мирных граждан». О возбуждении уголовного дела пока не сообщалось, отмечается, что Гайдук задержан временно.

Издание РБК со ссылкой на Минобороны Украины передает, что Гайдук «вывезен неизвестными лицами в неизвестном направлении». В ведомстве журналистам рассказали, что выясняют подробности случившегося.

Севастопольский портал ForPost сообщил, что Гайдука задержали сотрудники ФСБ России. Задержание командующего прошло в штабе ВМС Украины, где Гайдук находился в гражданской одежде. После его вывезли из штаба.

Утром 19 марта около 200 казаков и бойцов «отрядов самообороны» захватили территорию штаба ВМС Украины в Севастополе. На место прибыл командующий Черноморским флотом России Александр Витко, который вступил в переговоры с украинскими военными. Спустя некоторое время Гайдук покинул территорию штаба. Оставшихся военных призвали переходить на сторону народа Крыма.

Минобороны Украины 18 марта распространило приказ, разрешающий военным применять оружие в случае, если их жизни угрожает опасность. Такое распоряжение ведомство отдало после смерти военнослужащего в Севастополе.

Крым 17 марта объявил независимость, а на следующий день подписал с Россией договор о вступлении полуострова в состав РФ. На следующий день временный министр обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что военные не покинут Крым.