Студент сломал статую XIX века во время селфи

В Италии студент миланской Академии изящных искусств Брера случайно сломал статую, установленную в коридоре учебного заведения. Копия статуи «Пьяный сатир», изготовленная в XIX веке, пострадала, когда молодой человек фотографировал сам себя

+T -
Поделиться:

Инцидент произошел 17 или 18 марта. Статуя стала жертвой иностранного студента, утверждает итальянская газета Corriere della Sera, ссылаясь на информацию очевидцев. Установить личность учащегося пока не удалось, поскольку камеры видеонаблюдения, установленные в коридоре, по техническим причинам не записали момента происшествия.

Желая сделать селфи, студент взобрался на статую из-за чего у сатира отвалилась внушительная часть левой ноги — от стопы до середины бедра. Как видно на фото пострадавшей скульптуры, часть стопы осталась на месте.

В академии Милана рассматривают вариант, согласно которому статуя могла пострадать во время случайного столкновения. При этом версию о преднамеренном акте вандализма сотрудники вуза отвергают. Студенты же утверждают, что нога сатира отвалилась во время фотосъемки. По словам учащихся, в эти дни в академии праздновали выпускные и многие сильно выпивали, пишет Il Gironale.

На разрушение скульптуры, говорят представители академии, ко всему прочему повлияло ее состояние. Как и многие другие скульптуры, установленные в коридоре учебного заведения, «Пьяный сатир» нуждался в реставрации. Часто студенты сидели на статуях, а на их постаментах оставляли надписи.

Оригинальная статуя «Пьяный сатир» (другое название — «Фавн Барберини») изготовлена в эпоху эллинизма неизвестным автором около 200 года до нашей эры. Ее копии расположены во многих европейских городах. Скульптура, пострадавшая в Милане, не имеет художественной ценности.