Николай Фатющенко /

10 западных компаний, которые пострадают от санкций против России

Санкции ЕС и США в отношении России пока чисто символические. Но Ангела Меркель угрожает ограничить товарооборот между ЕС и Россией, а это уже серьезно. Впрочем, любые экономические санкции могут навредить не только России, но и западным компаниям, которые тесно связаны с российским бизнесом. Какие-то их них владеют крупными пакетами акций российских фирм (Renault, BP). Другие подписали договор о стратегическом партнерстве (как Eni с  «Газпромом»). А для кого-то российский рынок сбыта является основным (Danone) .

Участники дискуссии: Сергей Громак
+T -
Поделиться:

1. British Petroleum

Британская нефтегазовая компания BP владеет почти 20 процентами акций российской «Роснефти». Из-за падения российского рынка ценных бумаг BP уже потеряла миллиард долларов. Британцы хорошо понимают, что введение санкций лишь умножит потери. В годовом отчете BP,  опубликованном 19 марта, этому уделено особое внимание: «Любое будущее ухудшение наших отношений с “Роснефтью” может негативно повлиять на наш бизнес, стратегические цели и уровень наших запасов». 

2. Renault

В 2008 году французская компания Renault купила 25% акций «АвтоВАЗа». Ожидается, что в этом году доля (совместно с Nissan) вырастет до 75%. Наложение санкций навредит обеим компаниям. «Нынешние проблемы не уменьшают потенциал российского автомобильного рынка, который далек от насыщения», — заявил 17 марта  представитель компании Renault. 

3. Metro AG

Немецкая компания Metro вышла на российский рынок в 2001 году и сейчас занимает четвертое место в списке крупнейших ритейлеров России (после «Магнита», Х5 Retail Group и «Ашана»). В 2012 Metro анонсировала выход их российской «дочки» на IPO в Лондоне, но из-за ситуации на Украине первичное размещение акций сейчас отложено. И это, конечно, скажется на компании, потому что альтернативных дополнительных источников финансирования у Metro немного.

4. Danone

Французский производитель молочных продуктов Danone одним из первых вышел на российский рынок после развала Советского Союза — их фирменный магазин был открыт на Тверской в 1992 году. И хотя чистая прибыль французской компании в прошлом году сократилась на 4%, это не помешало России принести Danone наибольшую выручку, обогнав даже «домашний регион» Францию: 11 и 10 процентов от всей выручки соответственно. 

5. Stada CIS

По итогам 2012 года немецкая  фармацевтическая компания Stada заработала в России 343 миллиона евро — это почти 20 процентов от всей выручки компании. В России Stada занимает второе место по объему продаж фармацевтических средств, после общемирового лидера Pfizer’a, который, в свою очередь, только 13 марта потерял 1.5% на падении российского рынка.

6. Adidas

Один из крупнейших продавцов спортивной одежды тоже может пострадать. У немецкого концерна в России 900 магазинов, которые приносят выручку в 1 миллиард евро. Российский рынок сбыта — третий после американского и китайского, и Adidas вряд ли захочет каких-то осложнений. 

7. Wintershall  

Немецкий концерт Wintershall — партнер «Газпрома» по строительству Северного и Южного потоков. В середине 2014 года компании планируют завершить сделку по обмену активами. «Я не вижу никакого влияния украинского кризиса на процесс сделки», — заявил председатель правления компании Райнер Зеле. Если обмен действительно произойдет, то «Газпром» увеличит до 100% свой пакет акций в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе WINGAS и WIEE, а также долю участия в компании WINZ, ведущей разведку и добычу в Северном море. Wintershall, в свою очередь, получит  долю  в проекте по разработке Уренгойского месторождения.

8. Eni

Италия — второй импортер российского газа в ЕС после Германии. В 2006 году итальянская Eni и российский «Газпром» подписали соглашение о стратегическом партнерстве, продлевающее действующие контракты до 2035 года. Глава Eni предупредил, что из-за возможных санкций особенно пострадают Италия и Австрия, на которые приходятся 16 процентов поставляемого газа.

9. Societe Generale  

Французский конгломерат Societe Generale купил «Росбанк» и не прогадал: только в 2013 году выручка SG в России составила 1.5 миллиарда долларов. «В долгосрочной перспективе связь России с Европой останется крепкой», — заверил Фредерик Удеа, генеральный директор Societe Generale.

10. Альфа-групп и RWE Dea

Несмотря на угрозу санкций  со стороны Запада, некоторые компании не обращают на это внимания или по крайней мере стараются не обращать. «Альфа-групп» покупает за 5 миллиардов долларов нефтегазовую компанию DEA, которой владеет концерн RWE. И хотя Германия — одна из стран-инициаторов введения санкций против России, представитель RWE  заявил, что немецкие власти против сделки не возражают.

Комментировать Всего 1 комментарий