Александр Бакланов /

На художника Павленского завели дело о вандализме

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении петербургского художника-акциониста Петра Павленского. Расследование начато по 214-й статье Уголовного кодекса (вандализм), сообщил в твиттере адвокат художника Динар Идрисов

+T -
Поделиться:

Поводом для возбуждения дела стала акция художника в поддержку «Евромайдана», которую он провел в Петербурге. Первоначально Идрисов сообщил, что в отношении Павленского завели дело по 213-й статье (хулиганство). Идет ли речь о двух уголовных делах, не уточняется.

Фигурантами уголовного дела также стали гражданские активисты Мария Александрова и Ярослав Градиль, которые участвовали в акции в поддержку Украины. В их домах утром в пятницу, 21 марта, провели обыски. После обысков Ярослава Градиля увезли на допрос в качестве свидетеля в следственный отдел Центрального района по Петербургу. О задержании Павленского пока не сообщалось.

Петр Павленский и еще четверо активистов 23 февраля провели возле храма Спас-на-Крови в Петербурге акцию под названием «Свобода». Участники акции размахивали украинскими флагами, стучали по железу и жгли автомобильные покрышки. В заявлении активистов говорилось, что горящие покрышки, флаги и грохот ударов символизируют «песню освобождения и революции». «Майдан необратимо распространяется и проникает в сердца империи», — говорили участники акции.

После действа с покрышками на Павленского завели административное дело, однако 25 февраля Дзержинский районный суд Петербурга прекратил дело. Позднее петербургская прокуратура обжаловала решение суда.

Петр Павленский получил широкую известность после акции на Красной площади в Москве, во время которой активист разделся догола и прибил гвоздем свою мошонку к брусчатке. Спустя неделю после случившегося на него завели дело по статье «Хулиганство». Тогда Павленский говорил «Снобу», что был готов к возбуждению уголовного дела. Вместе с тем, отмечал художник, если его посадят, то власть совершит ошибку.

Петр Павленский летом 2012-го устроил акцию в поддержку Pussy Riot: он вышел к Казанскому собору в Петербурге с зашитым нитками ртом. В руках художник держал плакат «Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (мф.21:12-13)». Весной 2013 года художник замотался колючей проволокой и лег в таком виде возле Законодательного собрания Петербурга.

Читайте также:

Тело человека гораздо прочнее, чем кажется