Александр Бакланов /

Бывший посол США призвал к международной изоляции России

Бывший посол США в РФ Майкл Макфол предложил применить жесткие меры против режима, правящего в России. Свои соображения Макфол озвучил в статье, опубликованной в газете The New York Times

+T -
Поделиться:

Дипломат написал, что Россию необходимо изолировать. Майкл Макфол выступил за исключение России из «Большой восьмерки», а также приостановку переговоров о членстве РФ в Организации экономического сотрудничества и развития (последнее сделали 13 марта). Кроме того, уверен он, следует отказаться от переговоров по противоракетной обороне.

Бывший посол также призвал применять санкции против людей и организаций, в том числе государственных предприятий, пропагандистов и банкиров, близких к Кремлю. Также Макфол считает, что в странах-участницах НАТО, граничащих с Россией, следует увеличить число военной техники.

Экс-посол уверен, что, как и во время «холодной войны», американским властям следует сотрудничать с Россией при пересечении жизненно важных интересов. При этом сотрудничество должно носить исключительно деловой характер. Макфол добавил, что нужно поддерживать людей и компании, которые не связаны с российским правительством. В частности, поддержка нужна тем, кто стремится вывести из России свои активы или хочет эмигрировать.

Российско-американские отношения осложнились после вхождения в состав России полуострова Крым в марте 2014 года. По мнению Белого дома, присоединение Крыма противоречит международным законам и Конституции Украины. В отношении ряда граждан России — чиновников, парламентариев и бизнесменов — со стороны США введены санкции.

Майкл Макфол возглавлял американское посольство России с 2011-го по 2014 год. В феврале дипломат покинул Москву, чтобы воссоединиться с семьей в Калифорнии.