Александр Бакланов /

Бывший командующий ВМС Украины ушел в Черноморский флот

Министр обороны России Сергей Шойгу назначил заместителем командующего Черноморским флотом РФ контр-адмирала Дениса Березовского, который ранее возглавлял Военно-морские силы Украины

+T -
Поделиться:

Во время рабочей поездки в Крым в понедельник, 24 марта, как сообщает «Интерфакс», Сергей Шойгу вручил новому замкомандующего личный номер российского военнослужащего.

Также министр встретился с украинскими военными, которые решили служить в российской армии (первоначально они присягали на верность народу Крыма). Шойгу пообещал, что все военные, пожелавшие служить в России, могут продолжить службу в любом военном округе страны, а также получат социальные права в рамках российских законов.

Начиная с конца февраля о желании продолжить службу в вооруженных войсках республики Крым заявили несколько тысяч человек. В Минобороны Украины говорили, что военные переходили на сторону Крыма под давлением со стороны россиян.

Денис Березовский возглавлял Военно-морские силы Украины в течение одного дня. Временный президент Украины Александр Турчинов назначил его 1 марта, а на следующий день, когда Березовский присягнул Крыму, он снял его с поста командующего.

Генеральная прокуратура Украины возбудила в отношении бывшего командующего ВМС уголовное дело об измене родины, ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.