Анастасия Дунаевская /

/ Москва

Очень голодная гусеница приучает детей к чтению!

Вчера по всему миру прошла акция приобщения детей к чтению. Детям во многих странах в детских садах, школах и библиотеках читали книжку Эрика Карла «Очень голодная гусеница»

Иллюстрация из книги «Очень голодная гусеница»
Иллюстрация из книги «Очень голодная гусеница»
+T -
Поделиться:

В Москве эта акция проходила в недавно открывшемся книжном магазине «Додо Спейс». Известную книжку американского иллюстратора читала член клуба «Сноб» Линор Горалик. В час дня в маленький и уютный магазинчик пришли около десяти маленьких детей, которые вместе с Линор изображали голодных и сытых гусениц, придумывали, сколько может съесть гусеница за раз, рассматривали картинки, а после чтения рисовали и клеили голодных гусениц.

Акция приурочена к сорокалетию книжки «Очень голодная гусеница». На вопрос, почему из всех детских книг была выбрана именно эта, Линор Горалик ответила так: «Для нас это просто очень милая книжка, а для многих американцев — это первая книга, которую дарят ребенку, и часто самая любимая детская книжка». Эта книга, по мнению Линор, хороша тем, что в ней есть чем занять детей: можно все потрогать руками, полазить пальцами в дырки, которые прогрызает гусеница, подсчитать изъеденные клубники и т. д.

После того как эстафету приняли ребята из издательства «Розовый жираф», Линор рассказала нам, помогают ли, по ее мнению, такие акции или это просто формальность.

С идеей, что дети сейчас мало читают, Линор категорически не согласна: «Просто мы живем в мире, где визуальная культура сильно отличается от визуальной культуры нашего детства, она гораздо богаче и разнообразнее. Книга сейчас вступила в очень жесткую конкуренцию за внимание ребенка с огромным количеством других медиа. Мы другое поколение, мы привыкли, что культура начинается с книги. Может быть, это уже не так. Это болезненная мысль для нас, привыкших так измерять цивилизацию, но тем не менее. Однако, несмотря ни на что, всегда будут дети, которые любят читать и читают серьезные книги».

Анастасия Дунаевская