Александр Бакланов /

Объявлен лауреат Притцкеровской премии

Притцкеровскую премию 2014 года получил японский архитектор Шигеру Бан, сообщается на сайте премии. Бан стал вторым представителем Японии, который удостоился высочайшей архитектурной награды второй год подряд — в прошлом году ее получил Тоёо Ито. За последние пять лет японцы трижды становились лауреатами Притцеровской премии

+T -
Поделиться:

Шигеру Бан получил премию в 100 тысяч долларов за гуманитарную деятельность по созданию убежищ в районах стихийных бедствий. Архитектор строил недорогие дома для потерявших жилье в Японии, Турции, Китае, Гаити. Первые недорогие жилые здания Бан построил в 1994 году для беженцев в Руанде. Сейчас архитектор работает на Филиппинах.

«Шигеру Бан — это стихия, — заявил председатель Притцкеровской премии Питер Палумбо, комментируя выбор жюри. — Такое сравнение вполне уместно в свете его добровольной работы для бездомных и обездоленных в регионах, пострадавших от стихийных бедствий».

Также в заявлении отмечается, что японец обладает квалификацией, необходимой «для включения его имени в архитектурный Пантеон». Отмечается, что Бан «великолепно» знает предмет, использует передовые технологии и материалы, а также предан своему делу.

Японский архитектор известен как автор павильона Японии на всемирной выставке ЭКСПО-2000 и филиала Центра Помпиду во французском Метце. Кроме того, Шигеру Бана прославили собор из картона в Новой Зеландии и бумажный концертный зал в Италии.

Притцкеровскую премию вручают ежегодно с 1979 года. Церемония награждения лауреата 2014 года пройдет в Амстердаме в июне.