Александр Бакланов /

На Крым потратят замороженные пенсионные накопления россиян

Президент России Владимир Путин разрешил потратить на Крым замороженные накопительные пенсионные взносы россиян. Объем накоплений в 2014 году составил 243 миллиарда рублей, сообщает в четверг, 27 марта, газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Минфине. Эта сумма зарезервирована бюджетом на возможные антикризисные нужды

+T -
Поделиться:

Минфин рассчитывает уложиться в эту сумму, но если 243 миллиардов рублей не хватит, то будут увеличены расходы бюджета, рассказал собеседник издания в правительстве. Сейчас расходы на Крым подсчитывают без учета трат на ЖКХ, энергетику и дороги. Неназванный сотрудник аппарата правительства предположил, что расходы окажутся выше, и тогда Белому дому придется сокращать расходы в других отраслях.

Помощь Крыму первоначально оценивалась в 91 миллиард рублей. Большая часть этой суммы (55 миллиардов) пойдет на сбалансированность бюджета, еще 36 миллиардов — на пенсии жителей Крыма, которым пообещали увеличить их размер до общероссийского. Властям полуострова нужны деньги, чтобы выполнить обязательства, которые регион взял на себя до присоединения к России.

Минимальная сумма, которую правительство может выделить Крыму и Севастополю, может составить 100-130 миллиардов рублей. Именно в такую сумму, как писало 26 марта агентство Bloomberg, в Белом доме оценили поддержку двух регионов. При этом собеседники издания говорили, что с учетом повышения пенсий и зарплат общая сумма может превысить до 260 миллиардов.

Крым и Севастополь вошли в состав России как два отдельных региона после подписания соответствующего соглашения 18 марта.