Анна Карпова /

Членам СПЧ предложили выбрать между советом и Общественной палатой

Членам Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ могут запретить совмещать работу с членством в других федеральных органах, чья деятельность связана с гражданским обществом. С таким предложением выступил член СПЧ Игорь Борисов, разработавший поправки к регламенту совета, пишет 27 марта газета «Коммерсант»

+T -
Поделиться:

Запрет на работу сразу в нескольких общественных структурах, пояснил автор поправок, позволит решить проблему кворума, которого иногда не хватает для принятия решений. Вводимый запрет, как пишет газета, может затронуть тех, кто совмещает работу в СПЧ и Общественной палате (ОП).

В список совмещающих должности в СПЧ и ОП вошли Иосиф Дискин, Мария Каннабих, Анатолий Кучерена, Николай Сванидзе, Елена Тополева-Солдунова и Ирина Чугуева.

Другое предложение Игоря Борисова касается введения заранее утвержденного плана работы, который позволит избежать «спонтанных реакций». Кроме того, Борисов предложил принимать решения от всего СПЧ лишь при личном присутствии членов совета, а не по телефону, как это иногда происходит.

Иосиф Дискин, член СПЧ при президенте РФ, член Общественной палаты:

Странно, что подобная инициатива относится только к деятельности в Общественной палате. Некоторые мои любимые и уважаемые коллеги по совету также являются депутатами Государственной думы. Наверное, это должно распространяться и на них? В Совете по культуре тоже есть и депутаты, и видные деятели. В Совете по межнациональным отношениям, который по своей деятельности нам очень близок, есть и наши коллеги из ОП, и депутаты Госдумы, и даже сотрудники госорганов.

Я не могу сказать, «за» я или «против», потому что мне до сих пор не ясны мотивы. С Игорем Борисовым я на эту тему еще не говорил, но я готов с ним всячески сотрудничать. Он мне и друг, и коллега, и товарищ. И в чем я с ним точно согласен, так это в том, что необходимо готовить предложение президенту о целом ряде поправок в положение о Совете. И инициатива Игоря Борисова — это не предмет регламента. Такие изменения необходимо вносить в положение о совете. И утверждается поправка в конечном итоге президентом.