Александр Бакланов /

Черноморскому флоту отошли 30 украинских кораблей

Черноморский флот России пополнится 30 боевыми кораблями и судами сопровождения, которые ранее входили в состав Военно-морских сил Украины. В состав флота корабли поступят после технической проверки, сообщил РИА Новости в четверг, 27 марта, анонимный источник в штабе ЧФ РФ

+T -
Поделиться:

Техническое освидетельствование кораблей проведут специалисты ВМФ России и судоремонтных предприятий Черноморского флота. Во время проверки эксперты определят, какие суда останутся, а какие утилизируют. «Автоматического включения кораблей, которые ранее ходили под украинским флагом, в боевой состав Черноморского флота не будет», — заверил собеседник агентства.

Украинские суда перешли под контроль России после присоединения Крыма. После столкновений российских и украинских военных Андреевские флаги подняли на десятках украинских кораблей (по некоторым данным, на 67 судах). России в том числе отошла подводная лодка «Запорожье», считавшейся единственной подлодкой Украины.

Черноморский флот России после крымских событий ждут серьезные преобразования. Так, до 2016 года для флота построят шесть фрегатов с адмиральскими названиями. В 2017 году флагманом ЧФ РФ станет вертолетоносец «Севастополь» класса «Мистраль», который сейчас готовят во Франции.

По плану, в 2015 году «Мистраль» поступит во Владивосток, после отправится к группировке ВМФ в Средиземном море, а затем станет во главе ЧФ РФ. Впрочем, корабль может и не добраться до пункта назначения в случае введения против России оружейного эмбарго. Во Франции также грозят расторгнуть контракт с РФ.

К 2015 году в Черноморском флоте рассчитывают возродить дивизию противолодочных кораблей Черноморского флота. Соединение, ранее выполнявшее задачи в Средиземном море, без широкой огласки расформировали в 2011 году. От базы остались лишь пять кораблей — сторожевые «Сметливый», «Ладный» и «Пытливый», а также ракетный крейсер «Москва» и большой противолодочный корабль «Керчь». Для сравнения: в 1970-е годы в состав дивизии входили 30 кораблей.

Также Черноморский флот начнет использовать боевых дельфинов и морских котиков, которых тренируют в Севастопольском океанариуме. Они поступят на службу Военно-морского флота России и станут искать затонувшие предметы и боевую технику. При этом против вражеских водолазов, считают эксперты, дельфинов использовать не станут.